4 мифа о филантропах: что здесь правда?
#вместеоразбираем
 К сожалению, мы иногда до сих пор сталкиваемся со скептическим отношением к благотворительности и помощи филантропов. Кому-то кажется, что филантропы помогают только ради статуса, пиара или льгот. Кто-то думает, что смысла в переводе небольших сумм нет и филантроп может стать только знаменитость. Мы решили развеять все эти заблуждения.
Миф №1: филантропами становятся только ради налоговых льгот
В России они действительно есть: социальный налоговый вычет для физических лиц и уменьшенный налог на прибыль для юридических лиц. Отсюда и миф о том, что филантропы занимаются благотворительностью исключительно ради личной выгоды. Возможно, такие льготы — это дополнительный стимул, но филантропия — точно большее, чем просто экономия средств.
Миф №2: филантропы дают деньги, но не разбираются в сути проекта
Филантропия — это, можно сказать, профессиональное занятие благотворительностью. Если филантроп доверяет фонду или инициативе, то это значит, что он понимает: активисты уже прошли кучу бюрократических процедур, собрали команду, выстроили стратегию, вложились в образование сотрудников. Филантроп не хочет, чтобы его деньги ушли зря, поэтому он тщательно изучает «рынок» инициатив.
Миф №3: филантропия — это что-то на богатом
На самом деле даже сто рублей, потраченные эффективно, могут сильно помочь инициативе. И вовсе необязательно сначала становиться миллионером, а потом филантропом. Кроме этого, можно стать волонтером, отдавать вещи, проводить мастер-классы, готовить еду, искать пропавших людей, сдавать кровь, взять животное из приюта. Для вдохновения — можно почитать классные истории людей, которые именно такими способами меняют мир к лучшему.
Миф №4: помощь филантропов работает не всегда
А здесь мы вынуждены признать, что это лишь частично миф. Обладатели больших состояний действительно могут делать опрометчивые вложения. Одной из таких знаковых историй считается проект PlayPump, который был инициирован с целью обеспечить доступ к чистой питьевой воде в сельских районах Африки.

Основная идея была такой — установка водяных насосов, которые приводились бы в действие с помощью детских каруселей. В 2000 году в него инвестировали многие знаменитости, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Но в итоге качели постоянно ломались, местное население не понимало задумки, дети быстро уставали, а стоимость оказалось слишком высокой. В итоге проект закрыли.

Но мы уверены, что если учитывать местные условия и вовлекать небольшие сообщества в планирование и реализацию инициатив, стать эффективным филантропом может каждый.
Прочитайте другие наши тексты с важными разборами
Андрей Бородкин
Главный редактор