6 распространенных ошибок при регистрации НКО
#вместеоразбираем
Участвовать в инициативных группах, помогать нуждающимся финансово, физически или интеллектуально можно без регистрации некоммерческой организации. Но если вы все-таки хотите быть лидером, руководителем и принимать важные решения, то стоит зарегистрировать свою организацию. И подойти к этому делу со всей серьезностью. Нужно определиться с целями организации, разобраться в законодательстве, правильно заполнить все документы, ничего не перепутать и не забыть.

За нюансами лучше обратиться к юристам, но знание базовых принципов поможет разобраться, стоит ли вообще начинать регистрацию.

Рассказываем про самые распространенные ошибки, которые совершают учредители НКО, и разбираемся, как их избежать.
Ошибка № 1. Несоответствие устава и организационно-правовой формы
Именно к уставу, как к основному документу организации, чаще всего могут возникнуть вопросы у проверяющих органов власти. Если у вас мало опыта, то есть риск неверно указать в уставе виды деятельности НКО или просто забыть включить туда важную информацию, например, об обязательных органах.

Важно помнить, что к каждой организационно-правовой форме будущей некоммерческой организации (основные: фонд, общественная организация, ассоциация, автономная некоммерческая организация) в законодательстве есть свои требования.
Как быть
Понять, какие у организации будут цели, и чем именно вы станете заниматься. Вот главные специализации основных форм НКО:

  • фонды — собирают и распределяют средства на нужды благополучателей;
  • ассоциации — защищают профессиональные интересы;
  • автономные некоммерческие организации — оказывают услуги тем, кто в этом нуждается;
  • общественные организации — собирают вместе людей вокруг какой-то идем, чтобы защиты права сообщества и решить его проблемы.
Почитать подробнее про организационно-правовые формы НКО можно здесь. Это решение самое важное, потому что от формы будут зависеть и структура, и полномочия органов управления НКО, а также понимание, из каких источников будет финансироваться организация.

Инициативные люди часто думают об открытии благотворительного фонда. Но стоит задуматься о целях организации, и становится понятно, что эти задачи лучше решит организация другой формы.

Например, если вы задумали проект по развитию малой территории, который включает реставрацию старинных зданий или модернизацию инфраструктуры — возможно, для этих целей лучше подойдет АНО. Конечно, у каждой инициативы свои задачи, и всегда лучше проконсультироваться с юристом.

Форма НКО влияет и на то, какими законами вы будете руководствоваться при составлении устава и организации деятельности НКО в дальнейшем.

При этом учредитель любой формы НКО обязательно должен соблюдать нормы Гражданского кодекса РФ и закон «О некоммерческих организациях».

Написать уникальный устав под вашу организацию и ее цели помогут следующие документы: ФЗ «Об общественных объединениях» для общественных объединений и ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» для благотворительных организаций (включает общественные организации, фонды и учреждения). Рекомендации по оформлению устава и типовые уставы для разных видов НКО есть на сайте Минюста.
Ошибка № 2. Невнимательность при заполнении заявления на регистрацию юрлица
Заявление по форме № Р11001, которое подписывает учредитель, — обязательный документ для регистрации некоммерческой организации.

Эту форму периодически меняют: некоторые изменения касаются НКО, а некоторые нет. Но перед ее заполнением в любом случае нужно проверить дату обновления, чтобы по ошибке не скачать устаревший шаблон.

А еще заполнить форму «по наитию» крайне сложно, поэтому стоит найти официальные требования к оформлению и, опять же, попросить юридической помощи у профессионалов.

А отказать в регистрации контролирующие органы могут даже в том случае, если вы все заполнили верно, но неправильно пронумеровали листы.
Как быть
Актуальная форма есть на сайтах Федеральной налоговой службы и Минюста. Здесь же найдете требования к ее заполнению.

Важно помнить, что количество листов, которые вам нужно будет заполнить, зависит от первого пункта, то есть, от того, какую организационно-правовую форму для своей НКО вы выбрали.
Ошибка №3. Наличие долгов у учредителей и руководителя
Зарегистрировать организацию, в которой есть человек с долгами, не получится — в Минюсте ее сочтут «ненадежной». К долгам могут относится задолженности и личные (невыплаченные учредителем или руководителем налоги), и юридические (например, ситуации, когда организация была исключена из ЕГРЮЛ из-за банкротства).
Как быть
Проверить наличие задолженностей можно в реестре субсидиарных ответчиков, реестре дисквалифицированных лиц, банке данных исполнительных производств и с помощью сервиса «Прозрачный бизнес».

Если у потенциального руководителя вдруг обнаруживаются долги, то желаемую позицию в организации занять не получится. А вот войти в состав попечительского совета или в органы управления НКО можно, потому что сведения о составе этих структур в налоговую службу не передаются.
Ошибка №4. Указание неверного юридического адреса
Одна из распространенных причин отказа в регистрации НКО — неверно указанный адрес организации. Он, конечно, в теории может существовать. Только помимо физического существования адрес должен числиться в реестре налоговой службы.
Как быть
В заявлении нужно указать все в точности, как в ваших документах — вплоть до этажа, на котором будет располагаться будущий офис НКО. Чтобы заполнить заявление корректно, можно пойти двумя путями.

Первый: заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество через портал «Госуслуги» и переписать данные оттуда.

Второй: поискать другие организации, которые уже зарегистрированы по вашему адресу. Если они числятся в базе, то данные у них указаны верно. Что еще важно? Что в уставе НКО настолько подробно адрес прописывать не нужно: можно ограничиться страной, регионом и городом.
Ошибка №5. Использование некорректного названия организации
Выбрать случайное (или даже символическое) слово в качестве названия для будущей НКО не получится. В наименовании обязательно должна быть указана организационно-правовая форма, характер деятельности и территориальный признак (местная, региональная, общероссийская или международная — правда для «российский», «всероссийский» нужны будут специальные разрешения, на получение которых уйдут время и нервы).

Но и на этом не все — если вы выбираете для себя форму АНО (автономной некоммерческой организации), то в названии нужно указать еще и виды деятельности.
Как быть
Прежде всего — ознакомиться с положениями о наименованиях НКО, указанными в профильных законах. И о сведениях об уже зарегистрированных организациях, потому что заявление с названием, которое уже кем-то используется, не рассмотрят.

Иностранные слова лучше не использовать в полном наименовании. Зато в публичном поле это делать можно (если вы выбрали англицизм для сокращенного названия). Главное прописать в уставе все возможные варианты: полное, сокращенное и название на иностранном, если оно у вас будет.

Проще всего использовать формулу «Организационно-правовая форма + цель деятельности + само наименование НКО» и получить из этого полное наименование. Например, использовать название «Автономная некоммерческая организация "Паулсити"» не получится по двум причинам: из-за иностранного слова и отсутствия характера деятельности. А вот «Автономная некоммерческая организация "Центр развития детского творчества"» подойдет.

После регистрации полное наименование в документах фиксировать будет не обязательно, потому что сведения о нем будут в ЕГРЮЛ в общем доступе.
Ошибка №6. Не предоставление гарантийного письма
Сейчас набор документов для регистрации НКО сокращен: например, учредителю больше не нужно предоставлять учредительный договор о создании организации.

Но в этом перечне обязательных документов отсутствует описание частных случаев, из-за которых будущим владельцам НКО нередко отказывают в Минюсте. Один из таких — регистрация не по адресу места жительства одного из учредителей, а в арендованном помещении. В таком случае к заявлению необходимо приложить гарантийное письмо от собственника помещения, в котором будет базироваться НКО.
Как быть
Если ваш кейс как раз такой, то у собственника помещения нужно запросить гарантийное письмо, в котором должны быть указаны основания владения недвижимостью, соглашение на использование помещения в качестве юридического адреса НКО и обязательство заключить договор аренды с будущей организацией на безвозмездной основе в течение трех месяцев с момента регистрации.
Прочитайте другие наши тексты с важными разборами
Андрей Бородкин
Главный редактор