Понять, какие у организации будут цели, и чем именно вы станете заниматься. Вот главные специализации основных форм НКО:
- фонды — собирают и распределяют средства на нужды благополучателей;
- ассоциации — защищают профессиональные интересы;
- автономные некоммерческие организации — оказывают услуги тем, кто в этом нуждается;
- общественные организации — собирают вместе людей вокруг какой-то идем, чтобы защиты права сообщества и решить его проблемы.
Почитать подробнее про организационно-правовые формы НКО можно
здесь. Это решение самое важное, потому что от формы будут зависеть и структура, и полномочия органов управления НКО, а также понимание, из каких источников будет финансироваться организация.
Инициативные люди часто думают об открытии благотворительного фонда. Но стоит задуматься о целях организации, и становится понятно, что эти задачи лучше решит организация другой формы.
Например, если вы задумали проект по развитию малой территории, который включает реставрацию старинных зданий или модернизацию инфраструктуры — возможно, для этих целей лучше подойдет АНО. Конечно, у каждой инициативы свои задачи, и всегда лучше проконсультироваться с юристом.
Форма НКО влияет и на то, какими законами вы будете руководствоваться при составлении устава и организации деятельности НКО в дальнейшем.
При этом учредитель любой формы НКО обязательно должен соблюдать нормы
Гражданского кодекса РФ и закон
«О некоммерческих организациях».
Написать уникальный устав под вашу организацию и ее цели помогут следующие документы: ФЗ
«Об общественных объединениях» для общественных объединений и ФЗ
«О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» для благотворительных организаций (включает общественные организации, фонды и учреждения).
Рекомендации по оформлению устава и
типовые уставы для разных видов НКО есть на сайте Минюста.