«Без них я не был бы собой»: как тренер в Мурманске занимается с детьми бесплатно
#вместеговорим
Ловозеро — старинное село в Мурманской области, в котором проживает всего 2374 человека. Ему больше 500 лет, а на территории до сих пор живут представители малочисленного финно-угорского народа — саамы. Баренцево море и Северный полярный круг делают климат в этом месте суровым: высокая влажность, сильные ветра, перепады температуры. Лютый холод!

Может показаться, что людям в таком месте совсем не до спорта — они занимаются рыболовством, оленеводством и национальным рукоделием. Но не все.

В Ловозеро живет Янис Шебут. Он любит футбол — и передает эту любовь детям. Причем не только бесплатно, а вкладывая в их мотивацию всего себя и свои средства.

От любви до секции
Янис родился в Великом Новгороде, но в раннем детстве переехал в Ловозеро. В семье он старший ребенок, кроме него у мамы есть еще три дочери и приемный сын. Основная профессия Яниса — пожарный. Но работает он еще в двух местах: педагогом дополнительного образования в школе и методистом по спортивно-оздоровительной части в сельском доме культуры — тренирует юных футболистов и волейболистов. А в 2023 Янис году основал детскую пожарную дружину.

Еще во время учебы Яниса подрабатывал у мамы в доме культуры. Она была директором, а он периодически становился осветителем или рабочим по обслуживанию здания. И всегда любил заниматься спортом: был чемпионом области по рукопашному бою, плавал, играл в волейбол и футбол. И продолжает это делать до сих пор — периодически ездит на соревнования.

— Я хорошо налаживаю контакт с детьми, многие говорили: «Попробуй тренировать, тебе надо с детьми работать». А я боялся, но попробовал, когда поступил в колледж, — рассказывает Янис.

Иногда я называю себя «маленький зверёк Снифф». Люблю этого героя. Он, с одной стороны, довольно неприятный персонаж: устраивает истерики, боится, тревожится, его все время тошнит. С другой — умудряется быть очень обаятельным, симпатичным и изворотливым. Мне кажется, что я в каком-то смысле на него похожа. Он говорит о том, что можно быть неидеальным — и это нормально. При этом ты все равно становишься героем классной истории — принимаешь себя таким, какой ты есть и не пытаешься вечно работать над собой.
Начинался футбольный клуб с групп по ОФП. Но когда стало ясно, что детей привлекает футбол — появилась секция. Все возраста — от 8 до 14 лет — занимались в одной группе, иногда приходило сразу 45 человек! Пришлось разделить: сперва на две группы, а сейчас их уже три: младшая, средняя и старшая. Всего больше 60 человек на футболе и около 30 на волейболе — от 5 до 16 лет. И это с учетом общей численности города и количество детей, на которых приходится где-то 240 человек!

Причем группы делятся только по возрасту, на занятия приходят и девочки — правда реже. Например, Александра Сорванова стала чемпионкой СЗФО по мини-футболу и тренируется вместе с парнями — это ей дает большое преимущество среди сверстниц!

Группа ОФП тоже сохранилась для дошкольников, которым пока рано выбирать направление. Но когда они подрастают — могут сами решать, чем хотят заниматься.

— Секции битком. Возможно, в больших городах проблема падения интереса к футболу более актуальна, но у нас в селе я такого не ощущаю, — делится Янис. — Дети иногда ждут тренировку по полтора часа после школы.
13 часов рабочего времени и колонки в подарок
Сейчас день Яниса начинается в восемь утра, а заканчивается в девять вечера. С шести до 17:45 — работа в пожарной части, потом тренировки (с понедельника по субботу по несколько штук в день) и школа. Времени на свою семью остается не много, но жена Яниса поддерживает и понимает.

С воспитанниками тренер общается по-товарищески, они все обращаются к нему на «ты» — не хочет, чтобы его воспринимали как высокомерного дядю. Янис уверен, что уважение создается не выбором местоимения, а действиями — и с каждым годом оно только растет, а форма коммуникации не мешает проявлять строгость на занятиях. Дети ходят на занятия, потому что любят их. Янис даже пробовал исключить свою систему мотивации на время — ничего не изменилось, все продолжали посещать занятия. А система эта, кстати, довольно уникальная.

Начиналась она с символических сладких призов: шоколадок, чупа-чупсов, конфет, чаепитий и салютов, потому что денег на дорогие подарки тогда не хватало. Но когда появилась возможность — Янис стал покупать ребятам беспроводные наушники, музыкальные колонки, классные мячи. В начале дети получали призы по количеству пятерок в дневниках, а потом система стала работать в спортивной секции. К подарку добавляется общественное признание: фото победителей появляются в группе Вконтакте.

Для разных возрастов Янис разработал свои подходы. Младших учит финансовой грамотности, а среднюю и старшую группу конкурентоспособности. Но в обоих случаях подарки и призы он покупает на свои деньги.
Самые маленькие игроки получают за свои достижения «свечки» — валюту, которую можно менять на призы. Участие в таком товарно-обменном отношении не только мотивирует выкладываться на тренировках и стремиться к победе, но и учит обращаться с деньгами: копить, тратить, распределять. Зарабатываются эти «свечки» разными путями: можно забить гол, лучше всех выполнить упражнение, дать классную передачу во время игры, выступить на концерте — то есть в счет идут не только спортивные успехи. Получать можно один приз, а можно сразу сразу несколько — все зависит от того, на сколько хватит накопленных бонусов.

Дети постарше тоже могут зарабатывать очки за разные достижения — и спортивные, и социальные. Например, побыть волонтерами, убрать снег во дворе, помочь пенсионеру. Так у каждого ребенка копится свой рейтинг — и несколько ребят с самыми высокими показателями в конце месяца получают призы. Правда в таком случае количество очков у них обнуляется — и они заново вступают в игру. Создается элемент конкуренции и соревнований, с которыми им потом придется часто сталкиваться во взрослой жизни.

— Иногда могу 50 тысяч за один раз потратить. А в год точно получается больше ста. Жена, наверное, не всегда меня понимает — это иногда понятно по взгляду. Друзья иногда спрашивают: «Сколько ты потратил за все это время?» Ну… Квартиру в Ловозере я точно мог бы купить, — рассказывает Янис.
Круговорот добра в Ловозеро
Сами тренировки при этом бесплатные. Янис говорит, что в ином случае он работать больше не будет — потому что является противником платного спорта. Дети много сил вкладывают в занятия, а в итоге вряд ли смогут что-то получить.

Цели воспитать профессиональных спортсменов у Яниса нет. Да и возможности такой в маленьком городе не представляется. Он говорит об этом детям прямо — потому что даже самых талантливых ребят из глубинки замечают редко — хотя зря. Особенно, если не выступать на соревнованиях. Автобус в Мурманск на команду обойдется в 40 тысяч рублей, а таких средств у клуба нет. Да и сами тренировки проходят в маленьком зале — ребята привыкли к его размеру, а значит на классическом футбольном поле им не всегда будет хватать силы удара. Но дети все равно верят и мечтают, правда, по словам Яниса, «на их надежды нет спроса».
Но пока у детей есть возможность заниматься спортом с человеком, который по-настоящему в него влюблен. Янис мечтает вырастить новое поколение — детей, которые «многое изменят в нашей стране и построят какую-то более совершенную структуру».

А добрые дела всегда возвращаются. И если этот бумеранг запущен, то потом он обязательно вернется — к самому Янису или кому-то из этого воспитанников: «Считаю, тренер растет через учеников. Без них я не был бы таким сейчас», — делится Янис.

Материал создан на основе интервью Яниса изданию Sports.ru. Полностью прочитать историю Яниса вы можете на сайте издания. Связаться с Янисом и помочь ему можно через страницу его спортклуба в ВК.
Прочитайте другие статьи нашей рубрики #вместеговорим
Ещё больше новостей
Андрей Бородкин
Главный редактор