«Не перестаю удивляться тому, как устроен этот мир»
Четыре истории женщин, которые борются с раком, от нашей ученицы
Привет, падаваны! Именно так я обычно называю учеников нашего курса по работе с текстами «Фикшн и нон-фикшн» в общем чате. Но такое обращение уже не совсем верно, потому что некоторые после прохождения курса проделали над собой большую работу и улучшили навыки письма, став настоящими джедаями текстов.


Юлия Майсс — одна из таких учениц. Юлия работает в «Камчатском краевом центре поддержки СОНКО». А живет в Петропавловске-Камчатском, городе, который многие запомнили по фразе из детства: «А в Петропавловске-Камчатском полночь».

В советское время по Всесоюзному радио каждый будний день голос диктора торжественно объявлял: «Передаем сигналы точного времени. Начало шестого сигнала соответствует пятнадцати часам московского времени». Далее радио пикало шесть раз, после чего приятный голос сообщал, в каких городах страны какое время. Заканчивалось все той самой знаменитой фразой: «А в Петропавловске-Камчатском — полночь». Многие дети потом всерьез спрашивали у родителей: «А что это за город такой, где все время ночь? Там всегда темно и люди постоянно спят?..»

Именно в этом городе живет Юлия. Работает она в коллективе из трех человек. Когда мы общались первый раз, Юлия сказала: «Мы посмотрели материалы вашего блога, мы так никогда не сможем». Но вот прошло время, мы обсуждали важные инструменты для работы с письмом, говорили, как брать интервью. Постепенно Юлия научилась видеть истории вокруг, поняла, что никто не рождается с талантом писателя. Она стала искать истории, и, как обычно бывает, когда мы на что-то нацеливаемся, обстоятельства сами складываются в нашу пользу.


В конце октября в Петропавловске-Камчатском пройдет фотовыставка с героями проекта «Дыхание Птицы Феникс» Елены Ильиной, руководителя автономной некоммерческой организации «Вторая жизнь». Героини проекта — женщины, которые борются с онкологией. «Оказалось, что автор проекта моя знакомая», — рассказывает Юлия. Она поговорила с четырьмя героинями и прислала нам их истории. Мы с радостью (а я с отдельной гордостью) их публикуем.
Виктория Павлова
Я искала точку опоры. После первого же разговора с Леной почувствовала, что все делаю правильно и поняла, что проект — это то, что мне нужно!

На первом же мастер-классе я увидела, что женщины в процессе лечения и ремиссии живут даже больше, чем люди, которые не болеют. Они мечтают, любят, радуются каждому дню. Это вдохновило меня, придало сил.

Я всегда теперь чувствую поддержку.

Самым неожиданным эффектом было то, что после проекта я избавилась от страха перед болезнью, страха перед смертью, страха что-то делать и принимать решения. Не стало сомнений. Очень крутой эффект.

Самая запоминающаяся история в проекте? Фотосессия среди цветущих лизихитонов и капелек дождя. Это было потрясающе.

Сейчас я готовлюсь стать равным консультантом. Жизнь одна. В ней очень много интересного — вещей, событий, людей, которые можно просто упустить из-за страха. Ловите каждый шанс, чтобы получить позитивные эмоции, впечатления, маленькие приключения.
Руденко Елена
Поняла, что проект мне действительно помогает, когда начала заниматься йогой. Это придало сил.

Неожиданный для меня эффект проекта — я сумела преодолеть страх глубины. Я не очень хорошо плаваю, а в проекте вдруг с удовольствием увлеклась сап-доской.

Чего хотелось бы изменить в проекте? Хотелось бы еще научиться танцевать танго!

Тех, кто боится менять жизнь (а женщин таких много, кто сидит дома, сторонится общаться), призываю участвовать в разных проектах, заниматься, общаться. Чтобы жизнь была насыщеннее, качественнее.

В проекте можно выбрать то, что по душе: кому физкультура, кому арт-терапия… Желаю проекту дальше развиваться.
Баранова Людмила
Решила участвовать в проекте, когда увидела программу. Что-то «щелкнуло»: это мое. В проекте рядом находились такие же люди, но оптимистичные, веселые, стремящиеся к чему-то новому и совершенно забывшие про свое состояние и болезнь.

Был восторг от того, что у меня получается успевать везде! Мои творения — рисунки и поделки, сохраняю и всем показываю.

Кто-то, может, в душе завидовал, что где-то есть такой проект, люди могут заняться интересным делом, общаться и вдохновлять друг друга.

В рамках проекта мы занимались волонтерством. Для меня было открытием, что у нас в городе, оказывается, есть приюты, и есть такие люди, которые заботятся о животных, вкладывая душу. Я была поражена количеством этих котов в одном из приютов. Мне очень понравилось ухаживать за ними. А еще мы умудрились устроить чаепитие на сап-досках!

Очень понравилась фотосессия — можно было раскрыться и показать свой образ. Это было прекрасно.

Конечно же, я буду участвовать и в следующих подобных проектах. Люди ведь все талантливы, а таланты могут раскрыться в проекте. Может раскроется то, чего ты сам о себе не знаешь.

Тем, кто боится меняться. Не бойтесь спрашивать, вы всегда получите поддержку, совет. Приходите, общайтесь с нами, и вам будет гораздо проще смотреть на то, что с вами происходит.
Кузнецова Ирина
Оказалась в нужное время в нужном месте, миллионы случайностей совпали — и так я попала в проект.

А ведь у меня давно есть творческие идеи, я уже много лет от них отмахиваюсь, думаю, что все воплотить нереально. Но благодаря этому проекту я поняла — пришло время действовать.

И я начала меняться. Друзья и коллеги это заметили и сказали: как хорошо, что есть такой проект.

Когда я поняла, что проект мне помогает? После простых добрых встреч, непринужденного общения на занятиях по йоге, арт-терапии и других активностей. Вот это самое главное — нет зацикленности на болезни. Есть желание жить и радоваться каждому дню.

Я обожаю эту атмосферу, блеск в глазах участниц проекта и слезы радости. Огромное спасибо всей команде.

Проект не дал мне раскиснуть, уйти в себя. Держал меня в тонусе. Я даже стала писать стихи.

Мне проект подарил силу воли. И драться научил до конца.
И не кричать от сумасшедшей боли. Вот только выдают меня глаза…
Мне проект подарил чувство долга. За все благодарю его, не предам!
И с чувством несомненного восторга я напишу о нем простой роман.


Просыпаясь, я стала говорить «спасибо». Ведь это счастье — знать, что у тебя есть еще один день. Сделать то, до чего руки не доходили, ведь можно не успеть, понимаете? Жизнь — это то, что нужно любить просто так.

Во время проекта я еще раз убедилась, что самое главное и простое правило жизни: делайте то, что вас радует, и будьте с теми, с кем вам хорошо.

Сам формат фотовыставки мне очень понравился. Интереснейшее событие в моей жизни. Я сначала была категорически против съемки и что в итоге? Это великолепные снимки! Я очень благодарна за такое неожиданное решение.

Неожиданный эффект — я встала на сап-доску. Нереальный кайф! Не перестаю удивляться тому, как устроен этот мир. Удивительно, как за такое короткое время можно пережить столько положительных эмоций. Выйти из зоны комфорта и кай-фа-нуть от этого по полной программе. Боже мой, в какой красоте мы живем, ребята. Хочу еще, однозначно!
Вместо заключения
Если вы тоже хотите научиться работать с текстом, находить интересные истории и использовать их, чтобы привлекать аудиторию и партнеров, — совсем скоро у нас откроется возможность пройти курс «Фикшн и нон-фикшн» онлайн. По индивидуальному графику, никуда не торопясь, в удобном вам ритме.

И, возможно, вы так же, как и Юлия Майсс, пройдете путь от «мы никогда так не сможем» до первых интервью.
Андрей Бородкин
Главный редактор