«Сила не только в правде,
но и в людях!»
Истории выпускников «Школы тренеров», часть 1

Помните себя на школьной линейке? Сперва мы — выпускники, слушаем речи тех, кто закончил нашу школу много лет назад. А потом — вжух — и сами становимся этими «приглашенными звездами».

В группе НКО «Гарант» тоже есть своя школа — «Школа тренеров». За несколько лет успешной образовательной программы ее закончили профессионалы сектора, многие из которых затем открыли собственные ресурсные центры. Мы поговорили с двумя нашими выпускницами — Натальей Толмачевой и Ольгой Симон — и рассказываем истории их пути в некоммерческом секторе.

Присоединяйтесь к «Школе тренеров» и через время уже вы будете делиться своими историями успеха! Совсем скоро мы опубликуем вторую часть историй наших выпускников.
Внимание! Эти интервью мы сделали в том числе на основе вопросов из «Опросника Пруста», о котором рассказывали в прошлых материалах. Скачать опросник вы можете в конце статьи. Используйте его, чтобы делать интересные интервью с сотрудниками, партнерами, учениками. А сперва — ответьте на него сами и узнаете о себе много интересного!
  • Ольга Симон
    Руководитель автономной некоммерческой организации Региональный центр инициатив «ШАГИ К УСПЕХУ», город Боготол
  • - Пожалуйста, расскажите, что вас связывает с группой НКО «Гарант»? Как начиналось ваше знакомство?
    Мое знакомство с группой НКО «Гарант» было случайным, но судьбоносным. Это произошло в 2018 году, когда сотрудник одной из НКО города Боготола прошел конкурсный отбор на «Школу выживания без грантов», но не смог поехать, и меня делегировали вместо него.

На тот момент я работала в бюджетном учреждении, на базе которого действовал ресурсный центр, помимо этого я была директором молодой НКО, созданной несколько месяцев назад. Мое понимание деятельности НКО ограничивалось только тем, что они привлекают грантовые средства на реализацию проектов. А моя работа как специалиста муниципального ресурсного центра в большей мере была направлена на консультирование по вопросам участия грантовых конкурсах, обучение социальному проектированию.

Поездка в «Гарант» перевернула мое сознание, расширила горизонты и показала возможности роста и развития не только как специалиста ресурсного центра, но и директора НКО.

С момента первого знакомства с «Гарантом», у меня лишь одно желание — стать участником их проектов, учиться у них развивать так же грамотно свою организацию.
  • - Какие проекты центра вам запомнились больше всего?
    Я участвовала почти во всех мероприятиях «Школы тренеров для НКО». У нас было сотрудничество в одном из проектов «От разовой помощи к системному сотрудничеству: развитие потенциала НКО в привлечении местных ресурсов и выстраивании партнеров для решения социальных задач». Там мы принимали участие в исследовании мотивов благотворительной деятельности у бизнеса. Я отвечала за опрос, интервьюирование представителей бизнеса в Красноярском крае. Это был первый подобный опыт, но при поддержке «Гаранта» и с помощью коллег из некоммерческих организаций нашего региона, все получилось.
  • - Когда вы поняли, что готовы к самостоятельной работе в отдельном ресурсном центре?
    Путь к самостоятельной работе был трудным для меня, было страшно уйти из бюджетного учреждения, где стабильная зарплата, в некоммерческую организацию, в которой все зависит только от тебя самой, в которой надо выстраивать процессы управления организацией и привлечения ресурсов…НО в которой ты не ограничен в выборе направлений деятельности и принятии решений, возможности реализации своих идей, обучении и развитии.

Когда я почувствовала, что этот диссонанс между ограничениями и возможностями начал разрушать меня, то поняла, что могу сделать больше только уйдя полностью в некоммерческую организацию. И так я приняла это непростое решение.
  • - Если сказать 10 людям не из третьего сектора слово «НКО», то несколько человек не будут знать, что это такое. Если спросить про ресурсный центр — цифра будет еще больше. Как бы вы описали суть работы ресурсного центра в одном предложении?
    Это один из трудных для меня вопросов, потому что уже целый год я пытаюсь просто и понятно объяснить людям кто я и где работаю. Сегодня скажу так: мы поддерживаем организации, которые помогают людям в решении их проблем.

Проводим консультации, семинары, тренинги. Благодаря нашей работе эти организации учатся помогать людям более эффективно.
  • - Как вы думаете, «Гарант» сыграл свою роль в повышении осведомленности людей о работе ресурсных центров?
    Безусловно! Благодаря реализации проекта «Школа тренеров для НКО», мы, «ресурсники», не только научились грамотно и качественно оказывать услуги для НКО, но и позиционировать свою деятельность в муниципальных образованиях, в регионе. О нас узнали, к нам стали приходить, нам доверяют!
  • - Если бы вы могли получить одну суперсилу для работы, что бы вы выбрали?
    Наверное, я бы выбрала умение привлекать и удерживать в команде людей, разделяющих мои ценности. Сила не только в правде, но в и людях!
  • - Какая, на ваш взгляд, самая характерная черта проектов «Гаранта»?
    Точное попадание в запрос целевой группы. Когда читаешь описание проектов, понимаешь — это про меня и для меня.
  • - Назовите, пожалуйста, качества, которые вы больше всего цените в проектах «Гаранта»?
    Ценю то, что проекты очень просто и доступно рассказывают о важных и сложных вещах. Просто о главном! А еще то, что весь опыт можно взять и применить в своей работе, а также транслировать на своей территории.
  • - Если бы вы не были ограничены в средствах и возможностях, какой социальный проект вы бы организовали?
    Я бы организовала НКО-тур по успешным некоммерческим проектам страны, в разные территории и регионы, создала бы площадки по обмену опытом. Итоговым мероприятием стал бы большой слет на базе какого-нибудь лагеря, где была бы организована программа НКО-нетворкинга и мероприятия, направленные на проведение психологических тренингов по профилактике эмоционального выгорания и получения инструментов самопомощи. Потому что про эту сторону работы в НКО мало кто говорит, а она немаловажна, на мой взгляд.
  • - Как вы чувствуете себя в данный момент?
    В данный момент я чувствую себя, как спортсмен-легкоатлет на низком старте. Это максимальная готовность к новым вершинам, достижениям, но в тоже время напряжение и страх, когда ждешь стартовый выстрел, не знаешь, добежишь или нет, хватит ли сил?
  • - Что вы можете посоветовать людям, которые хотят открыть свой ресурсный центр или НКО, но боятся?
    Наверное, буду банальна. Я точно знаю, что пока вы не попробуете, вы не поймете всю суть деятельности. Невозможно понять ваше это или нет, готовы вы к такому режиму работы, к постоянным изменениям… Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Дерзайте, верьте в себя и у вас все получится!
  • - Каким мог бы быть ваш девиз?
    Меняюсь я, меняю мир!
  • Наталья Толмачева
    Руководитель «Центра развития НКО и поддержки гражданских инициатив», город Оренбург
    В детстве (да и сейчас) при просмотре мультфильмов, например, «Mister Пронька», «Архангельские новеллы» — мне всегда было интересно узнать, что вообще такое означает слово «поморы». Что это за народ? Где вообще находится Архангельск и Белое море, что это за море? Меня всегда тянуло на север. Всегда хотелось посмотреть, что же это за такой край? Какие люди там живут?

Благодаря работе с центром «Гарант», мне все это удалось. Произошло такое вот знакомство с Русским Севером, с людьми, которые проживают в Архангельске и области, и это очень вдохновляет, для меня это место силы.

На данный момент с центром «Гарант» нас связывают, наверное, не только профессиональные отношения. Для меня это образец применения новых технологий. Большой плюс, что центр открыт и делится своими знаниями, разрешает их использовать. Но также для меня «Гарант» — это друзья и коллеги, к которым можно обратиться не только за профессиональной консультацией, но и просто за советом. Разобрать какую-то ситуацию, кейс по управлению своей организацией, построению партнерства, диалога с властью. Никогда мои вопросы не оставались без ответа.
    Я участник многих проектов центра, один из самых важных для меня — это «Школа тренеров для НКО», где я прошла все модули. Для меня это настоящий кладезь, копилка знаний, в которую я постоянно заглядываю, пользуюсь методическими рекомендациями, прекрасным раздаточным материалом. В том числе, в тех тренингах, которые я провожу у себя на территории.

Еще мне очень запомнилась стажировка для ресурсных центров, которая, по-моему, была в прошлом году. На протяжении пяти дней Марина Евгеньевна Михайлова вела большой тренинг для «ресурсников», где рассказывала, как устроена работа. Чем она нам, скажем так, грозит. Где найти средства и другие секреты. Еще один очень интересный проект — «НКО не НЛО», который мы тоже частично воплотили у себя в регионе. И мне очень нравится также проект «Доброе ТВ» который, я думаю, мы со временем тоже реализуем у себя.
    Мы тот ресурсный центр, который создавался от запроса, и мы довольно-таки молодой ресурсный центр. Много лет моя организация была благотворительным фондом, «Наши дети 56», мы оказывали непосредственно адресную помощь тяжелобольным детям города Оренбурга и Оренбургской области, преимущественно с диагнозом ДЦП.

Потому что наш регион, к сожалению, один из ведущих по количеству заболеваний, которые связаны с неврологией у детей. Примерно с 2019 года у меня появился запрос расти дальше как эксперт в этой сфере. Я стала смотреть, кто чему учит, проходить стажировки, а потом случился «Гарант».

И одновременно с этим к нам в организацию стали поступать запросы: что такое НКО, гранты, социальное проектирование, как создать организации, где найти поддержку, как работать с бизнесом. Фактически, с 2019 года у нас началась уже ресурсная деятельность. Которая неоднократно была поддержана и Фондом президентский грантов, и средствами из региональных грантовых конкурсов, и партнерами. Бизнесу это тоже интересно, потому что он хочет, чтобы развивались территории и населенные пункты.
    Полностью согласна, многие люди до сих пор не понимают, что такое НКО, но в последний год это тенденция, на мой взгляд, очень изменилась. Все больше людей все-таки уже понимают суть нашей работы, и органы власти тоже это понимают. Но ресурсные центры, да, это, конечно, вообще темный лес для многих. Я бы сказала так: это организация, которая помогает другим некоммерческим организациям профессионально оказывать услуги, реализовывать интересные социальные проекты, менять жизнь на малых территориях.
    Конечно, «Гарант» сыграл роль и продолжает ее играть. Центр вкладывается в создание и укрепление инфраструктуры ресурсных центров по всей стране, но особенное внимание оказывает небольшим регионам. Результат виден, потому что уже создалось целое сообщество ресурсных центров, где мы между собой общаемся, спрашиваем советы, делимся опытом, участвуем в совместных проектах.
    Хороший вопрос. Я бы хотела получить суперсилу по умению делегировать. Потому что это запрос, который у меня ещё не закрыт. Хотелось бы развить больше управленческих навыков в вопросах делегирования. Понятно, что в организации очень многое зависит от лидера. Но когда он уходит, то организации, как правило, приходится очень туго. И тут, наверное и пригодится суперсила — умение правильно делегировать, чтобы оставалось время подумать про развитие, стратегию, а не только сидеть в рутине и в отчетных документах.
    То, что все технологии, которые предлагает «Гарант», ты можешь просто брать и воплощать на своей территории. Например, проект «Круг благотворителей», который прекрасно шагает по стране. Потому что четко описан, есть понятный сайт, всегда можно позвонить коллегам, которые подскажут, что и как можно сделать.

Или проект «Малым территориям – большое будущее!». Можно посмотреть методически материалы, сайт, что-то реализовать по-другому, более масштабно или менее масштабно. И большой плюс, что «Гарант» не возражает, чтобы мы пользовались их знаниями. А наоборот, ратует за то, чтобы все это масштабировалось, росло и развивалась.
    Наверное это не качество, а люди, которые работают в «Гаранте». Во-первых, это люди, которые знают свое дело, настоящие профессионалы, они готовы делиться своими знаниями, соблюдая профессиональную этику. А о проектах я бы сказала так: они о людях и для людей. Мне нравится, что «Гарант» учитывает не только интересы участников программ, но и интересы своих сотрудников, и получается комплексное развитие и центра, и проектов, и людей, которые участвуют в этом проектах, и малых территорий.
    Наверное, проект «Малым территориям — большое будущее» хотелось бы сделать. Мне кажется, это получилось бы как минимум в десяти муниципальных образованиях нашей области. Потому что уже есть перспективные некоммерческие организации, лидеры, которые в принципе готовы стать некими кустовыми ресурсными центрами. А потом я бы хотела пойти дальше в маленькие деревни, посёлки и рассказывать про социальную активность, развивать гражданское общество там.

Мне интересно было бы, чтобы у нас в регионе появился такой креативный кластер НКО. Для этого тоже есть предпосылки, знания и даже здание, чтобы создать интересное творческое пространство для реализации креативных, свободных идей.
    Отвечая на этот вопрос, я вспоминаю про те события и мероприятия, которые объединяют меня и «Гарант», про ту атмосферу, которая царит на мероприятиях, про поездки в Архангельский край. Про знакомство с севером, с Малыми Карелами, про вкус варенья из морошки, про ощущения, когда катаешься на оленях, видишь дома деревянные, которые много-много лет.

Где до сих пор печное отопление. И у меня возникают смешанные чувства. Но главное — появляется второе дыхание для работы. Потому что, когда ты проходишь аудит, сдаешь итоговую отчетность или готовишь документы для получения нового гаранта, это сильно выматывает. Человеческие ресурсы ограничены.

И когда ты выезжаешь в лес, встречаешься с коллегами, что-то придумываешь, планируешь, появляется вот это второе дыхание. С нетерпением жду анонсы тех событий, которых будет делать «Гарант», чтобы еще раз приехать и почувствовать, так сказать, опору на старшего товарища. Очень здорово, что у нас есть такое сообщество, несмотря на все внешние события. Такой островок, где ты можешь выдохнуть, выговориться, тебя поймут и примут таким, какой ты есть.
    Наверное, задать те вопросы, которые всегда нам задает Марина Евгеньевна при открытии мероприятия: зачем вам некоммерческая организация или зачем вам ресурсный центр? С какими людьми вы планируете работать? Для кого вы хотите это делаете? Какие цели ставите и какие результаты хотите получить?

Второй совет — необходимо все-таки оценить свои силы, потому что открыть организацию несложно. А вот вдохнуть в нее жизнь, найти ресурсы, собрать вокруг себя команду, сделать ее устойчивой — это очень-очень непросто, особенно в постоянно меняющихся условиях. Например, сейчас пожертвование падают почти у всех, программы бизнеса закрываются. Нужно подумать, есть ли у вас подушка безопасности, финансовая в том числе, чтобы вы могли содержать свою организацию какое-то время при необходимости. Ведь это как бизнесе, когда ты сначала вкладываешься в развитие, в поддержку организации, создаешь имя, а потом имя начинает работать на тебя.

Третий совет — посоветоваться со своей семьей. Готовы ли они вас поддерживать, помогать. Потому что очень часто работа в НКО становится семейной историей. Дети и супруги превращаются в волонтеров. Готовы ли они к этому? Всегда существуют риски — сегодня есть зарплата, завтра ее нет. К тому же, работая в социальной сфере, очень часто можно устать и даже выгореть. Это тоже может повлиять на семью в целом. Поэтому здесь нужно принимать решение на совместном совете, я бы так сказала.

И еще важно, что если вы хотите создать ресурсный центр только под гранты, то это не сработает. Даже некоторые предприниматели стараются создать НКО и заработать на этом. Но у НКО основная цель должна быть — принести благо людям, улучшить их качество жизни, достичь какого-то социального результата. С мыслью только о деньгах это невозможно.
    Он у меня есть, мне его подсказал один мой друг и партнер нашего фонда, который много-много лет помогал мне, когда я занималась детской темой, Евгений Кулагин. Однажды он сказал так: приятно помогать тому, на ком рубашка вспотела. С тех пор это мое кредо. Люди готовы вкладываться в развитие тех некоммерческих организаций, которые, так сказать, поработали в полях. Я сама такая. Наш центр не из тех НКО, которые сидят, свесив ножки в ожидании нового гранта, считая, что все нам должны помогать. Так это не работает. Поэтому мой девиз посвящен всем «работягам» некоммерческого сектора.

В завершении я бы хотела отдельно поблагодарить Марину Евгеньевну Михайлову и всю команду центра »Гарант» за ресурсы и знания, которые были вложены в меня как руководителя ресурсной организации, как эксперта. За возможность участия в интересных проектах. За возможность познакомиться с севером, с коллегами из других регионов.

Очень хочется, чтобы центр рос и дальше, чтобы мы вместе развивали наше гражданское общество, территории, поддерживали друг друга, потому что сейчас это крайне важно и необходимо.
Ссылка на опросник Пруста.
Прочитайте другие статьи нашей рубрики #вместеговорим