Выгорание и новый рост: что команды активных жителей искали в Кенозерье
#вместеговорим
Как вы наверное уже поняли из этого репортажа, после такой необычной дороги сама встреча команд активных жителей в Кенозерье тоже не могла пройти как-то обычно.

Я отправился сюда с редакционным заданием (почему-то всегда вспоминаю рассказы Довлатова о его командировках, когда слышу это словосочетание) — узнать у разных команд, почему они решили приехать, чего ждут от встречи, и оправдались ли их ожидания.

Трудность заключалась в том, что, если спросить об этом на официальном мероприятии, то ответы, скорее всего, будут стандартные: мы ищем новые знания и пути развития, конференция прошла успешно, наши ожидания полностью оправдались.

Мне же хотелось получить действительно искренние и ценные ответы. Поэтому тактика была выбрана такая: слиться с толпой, принять самый непринужденный вид и поговорить с участниками встречи в неформальной обстановке.

Получилось ли у меня? Давайте узнаем!
  • Семен Никонов
    Руководитель Центра устойчивого развития Псковской области
«Здесь еще можно что-то придумать»
Первой «жертвой» стал Семен Никонов — мы вместе ждали выступление джазового коллектива на Успенской ярмарке, шел третий день встречи. За просмотром сувениров и местных блюд, я задаю Семену вопрос: почему решили приехать и учиться в довольно непростое для НКО время?

«У нас тоже есть национальный парк "Себежский". Хотим понять, как Кенозерью удалось так успешно развиваться, и внедрить эти практики у себя. Узнали много нового, думаю, будем активнее работать с темой туризма, хотя пока не так хорошо с ней знакомы», — отвечает Семен.

Ну вот, думаю я, затея провалилась, мне никак не удалось прикинуться непринужденным собеседником. Но затем, после паузы, Семен все-таки добавляет: «А еще здесь все еще можно что-то придумывать».

Интуитивно я понимаю, что под «здесь» он имеет в виду весь третий сектор, а под «придумывать» — свободу в форматах общения с людьми, которой уже нет в других сферах общественной деятельности. Мы смотрим друг на друга понимающими взглядами и расходимся, я — за козулями, Семен — за кофе. Джаз был отличный.
  • Александра Новикова
    Ресурсный центр «Открытый старт» Котласского района
— Что-то тут жарковато стало, давайте я двери открою, — говорит местная жительница поселка Усть-Поча, куда мы приехали узнать об опыте восстановления сельского клуба, и открывает, казалось бы, самые обычные двери. От вида на Почозеро у меня захватывает дух.

— Ух, красота! — вдруг рядом возникает женщина в приподнятом настроении и с бейджиком. Я сразу узнаю родственную душу активиста.

Вот это удача, думаю я, есть вторая героиня моего материала, и даже сама решила завязать разговор. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Елену сюда привело выгорание.

«В прошлом году мы выиграли восемь грантов. А в этом сделали уже десять заявок — и ни одной победы. Чувствую, что нужно перезагрузиться. Возможно, найти новое направление, или просто отдохнуть. Иногда бывает так, что даже творческая работа превращается в некий конвейер. Перезагрузка удалась, здесь у меня снова появились идеи интересных форматов и мероприятий».

Мы еще немного обсудили развитие малых территорий и туризма, но все это время я думал о том, что к новым знакомствам и знаниям нас могут привести не только успехи, но и выгорание.
  • Анна Астахова
    Менеджер проектов Сибирского центра поддержки общественных инициатив
Знаете, что отличает человека из некоммерческого сектора, от многих других людей? Восторженность и благодарность за любой опыт. Именно по восторженному фотографированию экспозиции «Поча. Жили-работали-любили», посвященной поселку лесорубов, я узнаю Анну.

«Очень хорошая идея — сохранять исторический облик таких малых территорий», — говорит она. А на вопрос, почему решила отправиться на мероприятие и проделать такой долгий путь, дает ответ: «Иногда просто нужно поговорить».

И я понимаю, что работать в постоянно меняющихся условиях действительно сложно, если ты не находишь поддержки у единомышленников. Мы идем с Анной в домик «привал Лесоруба» и рассуждаем о том, как непросто стало придумывать новые и поддерживать старые социальные программы и проекты.

Но в конце пути однозначно решаем — будем пытаться и дальше, и все у нас получится. Наверное, мы так решили потому, что мы просто поговорили.
Прочитайте другие статьи нашей рубрики #вместеговорим
Андрей Бородкин
Главный редактор