«Хочется заглянуть в будущее»
Истории выпускников «Школы тренеров», часть 2
Мы продолжаем знакомить вас с историями наших не просто партнеров, но и друзей. В этот раз рассказываем о том, как из обычного знакомства может вырасти многолетнее сотрудничество и о каких суперспособностях мечтают руководители ресурсных центров.
Внимание! Эти интервью мы сделали в том числе на основе вопросов из «Опросника Пруста», о котором рассказывали в прошлых материалах. Скачать опросник вы можете в конце статьи. Используйте его, чтобы делать интересные интервью с сотрудниками, партнерами, учениками. А сперва — ответьте на него сами и узнаете о себе много интересного!
  • Татьяна Сейфи
    Руководитель Центра общественных инициатив «Ладъ», Хабаровский край
  • - Пожалуйста, расскажите, что вас связывает с группой НКО «Гарант»? Как начиналось ваше знакомство?
    «Гарант» вошел в мою жизнь в 2013 году решительной походкой Марины Евгеньевны Михайловой. Мы познакомились на конференции Министерства экономического развития. Я начала работать тогда в управлении общественных связей Правительства Хабаровского края.

Только что в крае была принята программа поддержки социально ориентированных НКО, запущен первый конкурс проектов, стали появляться профильные структуры.

По службе и по сердцу я оказалась вовлеченной в создание краевой системы развития СОНКО, и мне был очень интересен опыт других регионов. На одной из конференций я подошла к Марине Евгеньевне с каким-то важным для меня вопросом. Мы коротко поговорили. С тех пор я стала поклонником и партнером «Гаранта», внимательным читателем и пользователем сайта центра.

Потом я напросилась в «Гарант» на стажировку. Вот тогда и познакомилась со всей замечательной командой, членом которой стала сама через несколько лет. Я очень дорожу своей причастностью к деятельности этой организации.

И Марина Евгеньевна Михайлова, и Елена Павловна Малицкая (Сибирский центр поддержки общественных инициатив), и Светлана Геннадьевна Маковецкая (Центр «ГРАНИ») стоят у истоков формирования в Хабаровском крае концепции и государственной программы развития краевого некоммерческого сектора.

Их экспертный опыт, конкретные технологии были использованы в создании системы работы с НКО. Поэтому с «Гарантом» меня связывают годы трепетной дружбы, глубокие профессиональные отношения и успешные партнерские проекты. Ну и личная история моего роста в сфере НКО. В этой истории «Гарант» играет определяющую роль.
  • - Какие проекты центра вам запомнились больше всего?
    Те, которые мы делали совместно. Так случилось, что отдел по взаимодействию с социально ориентированными НКО, который я возглавляла с 2014 по 2018 годы, стал своеобразным ресурсным центром развития некоммерческих организаций Хабаровского края.

Мы были «держателями» государственной программы поддержки СОНКО, проводили краевой конкурс субсидий, работали над активацией общественной инициативы на местах, создавали инфраструктуру поддержки. И все годы этой кропотливой и сложной работы рядом был «Гарант», который обеспечивал экспертное сопровождение, приглашал в свои образовательные программы, проводил для наших НКО обучение и не только в Хабаровске, но и в территориях края.

Марина Евгеньевна участвовала во всех наших краевых Гражданских форумах в качестве федерального эксперта. Но партнерские проекты были и после того, как я ушла с государственной службы. У меня появилась своя организация — Центр общественных инициатив «Ладъ».

Мы стали региональным партнером крупного проекта «Гаранта» — исследования отношения бизнеса к благотворительности в восьми российских регионах. Сегодня в крае как региональный ресурсный центр работает Автономная некоммерческая организация «ТОЧКА РОСТА» (руководитель — Наталья Ляшко). Я в этой организации отвечаю за инфраструктурные проекты. Марина Евгеньевна продолжает работать с нами как наставник, эксперт, тренер. Я, Наталья Ляшко, наши коллеги из муниципальных ресурсных центров, в свою очередь, участвуют в образовательных программах «Гаранта».
  • - Когда вы поняли, что готовы к самостоятельной работе в отдельном ресурсном центре?
    Я бы перефразировала этот вопрос. Когда я поняла, что достаточно профессионально подготовлена, чтобы делать свою работу качественно и достойно?

Есть несколько формальных маркеров: меня стали приглашать на межрегиональные и федеральные события, в крупные грантовые программы в качестве эксперта. Хабаровский край стал лидером в сфере государственной поддержки СОНКО сначала в дальневосточном регионе, потом и на федеральном уровне. Но это внешнее, хоть и важное, конечно. А по моим ощущениям…

Я оказалась в ситуации, когда государственная структура, которую я возглавляла, изначально по своим функциям и смыслам должна была стать ресурсом для краевых НКО. Во всяком случае, я и мои коллеги буквально понимали свою работу как служение. Людям и некоммерческим организациям. Поэтому у меня не было выбора быть или не быть «ресурсником».

А вот история организации «ТОЧКА РОСТА» более показательна в этом плане... Сначала это был небольшой краевой проект, направленный на развитие гражданской активности в сфере культуры. Потом организация участвовала в партнерских краевых ресурсных проектах.

А в 2019-2020 годах «ТОЧКА РОСТА» реализовала свой первый крупный проект по развитию сети муниципальных ресурсных центров в Хабаровском крае при поддержке Фонда президентских грантов. Нас стали воспринимать как ресурсный центр наши коллеги из краевых НКО, с нами стали считаться органы краевой власти. К нам стали обращаться за помощью активисты, организации и учреждения, нас признали как ресурсника крупные федеральные ресурсные центры. С этого момента мы поняли, что стали полноправным ресурсным центром.
  • - Если сказать 10 людям не из третьего сектора слово «НКО», то несколько человек не будут знать, что это такое. Если спросить про ресурсный центр — цифра будет еще больше. Как бы вы описали суть работы ресурсного центра в одном предложении?
    Да, такая проблема действительно есть, но мы все совместно пытаемся ее решить. Работу ресурсного центра я бы описала так: мы помогаем некоммерческим организациям делать свою работу качественно.
  • - Как вы думаете, «Гарант» сыграл свою роль в повышении осведомленности людей о работе ресурсных центров?
    Да, конечно. Проект «НКО не НЛО», например. Мы показываем ролики, созданные благодаря этому проекту, на крупных краевых мероприятиях, на встречах с бизнесом и представителями органов власти. Используем другие «фишки» этого проекта.

Другой пример: проект «Малым территориям — большое будущее», внутри которого были организованы форумы в районах Архангельской области и цель этих форумов — рассказать, заинтересовать, вовлечь простых людей в полезные дела.

Также важно продвижение технологии «Круга благотворителей», мероприятий, которые прошли по всей стране, даже в очень маленьких и отдаленных поселках и деревнях. Работа «Доброго ТВ» — еще одна яркая информационная история «Гаранта».
  • - Если бы вы могли получить одну суперсилу для работы, что бы вы выбрали?
    Я перебрала несколько вариантов ответов. Хочу, например, быть в нескольких местах одновременно или хочу обладать даром телепортации. Или хочу останавливать время. Или хочу словом или мановением руки пробуждать в людях самые их светлые стороны: веру в свои силы, желание менять мир к лучшему, сострадание и любовь к ближнему, мудрость и терпимость по отношению к любой инаковости и так далее. Но все мои варианты ответов свидетельствуют о мании величия, вере в свою исключительность, а также желании держать все под своим контролем.

Поэтому, если серьезно, суперсила, которой бы я хотела обладать — это умение смиренно принимать то, что я никак не могу изменить.
  • - Какая, на ваш взгляд, самая характерная черта проектов «Гаранта»?
    Самая характерная черта — это связь с «землей», основанная на практическом опыте и глубоком знании потребностей тех, на кого эти проекты ориентированы: все они про реальных людей, реальные организации. Но эта «приземленность» уникальным образом сочетается с устремленностью в будущее, с «длинными» результатами, с системными эффектами.
  • - Назовите, пожалуйста, качества, которые вы больше всего цените в проектах «Гаранта»?
    Простота и легкость, в них нет вычурности, надуманности, оторванности от реальной ситуации в третьем секторе и от жизни в регионах. Каждый проект — это попадание «в десятку», на острие запроса.

Проекты «Гаранта» самоценны каждый по себе, при этом они как пазлы складываются между собой, преобразуясь в единую картину продуманных действий и социальных результатов. Но они хорошо рифмуются и с проектами других крупных ресурсных организаций.
  • Семен Никонов
    Руководитель Центра устойчивого развития
    Псковской области
    Наше знакомство началось в 2006 году. На одной из стажировок я познакомился с Федором Логиновым. Мы жили с ним в одной комнате. Так я узнал о центре, который даже на тот момент работал уже достаточно долго, и который передавал другим организациям ценные для сектора знания. С этого времени и началось наше сотрудничество.
    За время нашей дружбы было несколько значимых программ, которые шли достаточно долго и были успешно реализованы. Я отмечу проект по противодействию табакокурению, в рамках которого у нас было много встреч и дискуссий, полезных обсуждений, это было очень интересно. Программа действовала сразу в трех областях: Архангельской, Псковской и Мурманской.

Второй интересный проект был посвящен оценке жизни людей с ментальными расстройствами. Также мы были партнерами в нескольких программах, поддержанных Советом министров северных стран. От них тоже осталось много воспоминаний и положительных эмоций, полезного опыта.

Есть проекты, которые связывают нас как ресурсные центры, например «Технология добрых городов». Мы узнали об этой инициативе, когда Марина Евгеньевна приехала к нам в 2013 году. И потом из этой программы уже вырос наш региональный фонд «Добрый город».
    Мы еще при регистрации в 2001 году указали себя как организацию, которая работает для других организаций. То есть нашей целевой аудиторией изначально были другие НКО. Конечно, сначала мы не осознавали себя ресурсным центром. В 2013 году мы получили грант Министерства экономического развития. Вот это можно считать отправной точкой, потому что процедура подачи заявки на этот грант была непростой: организация должна была проработать какое-то время, получить знания, накопить опыт, и только потом участвовать в конкурсе. С этого момента мы окончательно осознали себя ресурсным центром.
    Помощь рядом. Вот так описал бы. Возможно, это избитая фраза, но если уж ты взялся называться ресурсным центром, то должен быть готов оказать помощь всегда, в любой ситуации, вне зависимости от того, есть у тебя сейчас на это средства или нет.
    Да, безусловно. Причем я бы отметил не просто работу центра в плане популяризации деятельности ресурсных центров, но и методическую базу, которая расширяется, благодаря «Гаранту». Есть много серьезных исследований, которые провел центр, предложена классификация ресурсных центров, создана карта таких организаций. То есть проведена настоящая большая методическая работа.
    Наверное, я бы выбрал возможность заглянуть в будущее. Всегда интересно знать, что нас ждет впереди, в том числе в плане профессиональной деятельности. Поэтому выбрал бы предвидение.
    Они все создают смыслы. И направлены на конкретную цель. Бывают партнерские проекты, в которых ты до конца не понимаешь, каковы твои задачи, что делает партнер, какой будет результат. А проекты «Гаранта» всегда решают конкретные социальные проблемы. И они всегда повышают квалификацию своих партнеров, компетенции прирастают — это очень важный критерий любого социального проекта, о котором многие часто забывают при оценке.
  • - Если бы вы не были ограничены в средствах и возможностях, какой социальный проект вы бы организовали?
    У меня есть давняя мечта — создать эндаумент при нашем ресурсном центре. Такой целевой капитал помог бы реализовывать важные социальные проекты в Псковской области. Думаю, это интересная творческая задача. Но пока это остается мечтой.
  • - Как вы чувствуете себя в данный момент?
    Хорошо, потому что вернулся из отпуска, отдохнул. Настроение бодрое, настрой продуктивный.
  • - Что вы можете посоветовать людям, которые хотят открыть свой ресурсный центр или НКО, но боятся?
    Ответить на вопрос — зачем вам это нужно? Если для гранта или привлечения дополнительных ресурсов — это одна история. Если для того, чтобы решать социальные проблемы — другая. Только отвечать нужно честно.
  • - Каким мог бы быть ваш девиз?
    Создадим будущее вместе — это девиз нашего центра уже 21 год.