После выхода «Медведя» рестораны по всему миру зафиксировали резкий рост числа заказов стейков. Но для нас важен, конечно, совсем другой эффект.
Бывший шеф-повар Женевьева Ям, обладательница звезды «Мишлен», даже написала колонку в профессиональном журнале Bon Appetit:
«Я понимала, что сериал не основан на реальной истории, но мне казалось, что это экранизация моих воспоминаний о работе. Порой мне было тяжело наблюдать за происходящим, но не потому, что это плохо сделано, а потому, что это максимально точное изображение того, что происходит на кухне. Мы много обсуждали сериал со своими коллегами, и все согласились с тем, что это шоу — суровое напоминание о нашей общей травме. Успех в высокой кухне очень часто дается ценой большого ущерба физическому и психическому здоровью».
Очень хочется, чтобы такая дискуссия однажды началась и в некоммерческом секторе.