«Медведь»: лучший сериал
о работе в команде
#вместесмотрим
Однажды моя знакомая сказала такую фразу: «Ну уж нет, новый сериал мы с мужем точно не пропустим, ведь должен же на чем-то держаться наш брак». Мне кажется, что все мы сейчас испытываем кризис «брака с реальностью» — хотелось бы, чтобы она была, мягко говоря, иной. Сериал «Медведь» научит нас работать в команде и поможет исправить отношения с миром хотя бы на несколько часов.
Сюжет
Карми Берзатто работал в лучшем ресторане Нью-Йорка и получил приз «Самый талантливый молодой шеф-повар в мире», но после самоубийства брата вернулся в Чикаго, чтобы управлять семейной закусочной The Original Beef of Chicagoland. Которая, будем честны, вот-вот загнется.



Здесь дыры в стенах заткнуты тряпками, а денег не хватает даже на продукты. Карми хочет все исправить, только проблема в том, что, как говорит его сестра: «Тебя об этом никто не просил». Отношения звезды кулинарии с сотрудниками самой обычной закусочной — самая захватывающая линия этого сериала.
Что интересного для обычного зрителя
Съемка одним кадром. Пространство кухни крошечное, но здесь своей жизнью живет целый мир, именно благодаря таланту оператора. И еще: не смотрите этот сериал на голодный желудок, потому что вы совершенно точно захотите слопать пару хот-догов.

Юмор. История закусочной выглядит как драма, но в ней есть очень смешные моменты. Ремонт унитаза превращается в поединок. Поверивший в себя кондитер чуть не сжигает заведение. На детском дне рождения у дяди, единственного состоятельно члена семьи Берзатто, Карми и его брат, который должен дяде 300 000 долларов, случайно добавляют в лимонад пачку успокоительного. Таких ситуаций здесь много, поэтому есть возможность отвлечься от серьезных тем.
Персонажи. Темы эти действительно важны и раскрываются они вместе с персонажами. Карми так и не справился с потерей брата и не может наладить отношения с сестрой. Молодая су-шеф Сидни с блестящим образованием отчаянно не уверена в себе (новое меню ей снится по ночам). Кондитер Маркус мечтает делать авторские десерты, но у него нет элементарного оборудования. Кузен Карми, Ричи, переживает развод. И даже сантехник здесь мечтает стать поваром, но в него никто не верит.

Достоверность. Сериал снят так реалистично, что заслужил похвалу не только кинокритиков, но и рестораторов. Однако помните о еще одной стороне достоверности: если вы привыкли к литературному языку, выбирайте цензурированный перевод, ведь речь постоянно горящих (иногда в буквальном смысле) поваров вас, мягко говоря, может удивить.
Что интересного для НКО
Работа в команде. Карми абсолютно каждого сотрудника называет «шеф» из уважения, нанимает новых талантливых людей, продает свои вещи, чтобы закупить продукты и искренне хочет вывести заведение на новый уровень. Но самое интересное — коллектив к этому совершенно не готов.

Одна из поваров говорит новому су-шефу, что работала здесь, когда та еще на свет не родилась. Предел мечтаний кондитера в самом начале истории — автоматический тестомес, а другой повар, глядя на рецепт несложного соуса восклицает: «Слишком много ингредиентов, шеф!»

Как добиться изменений в коллективе, который годами привык работать по «системе» и не хочет меняться и развиваться? Мне кажется, это очень актуальный вопрос для многих тренеров, руководителей и сотрудников НКО. Не переживайте, сериал дает ответ. И не один, а целых два. И звучат они так: делегирование и упорство.

Карми все-таки соглашается с тем, что не может контролировать все лично и принимает предложение Сидни о новом порядке работы (прозвище «Медведь» ему дали как раз за упорство, но иногда надо отступить). А Сидни, в свою очередь, терпит все упреки персонала и не перестает помогать своим поварам.
Солидарность и взаимопомощь. К чему это приводит? Однажды выясняется, что старая повар может справиться с новым меню, стеснительный кондитер начинает экспериментировать с десертами, а работе кафе не мешает даже тотальное отключение электричества и газа — команда сооружает импровизированный гриль из бетонных блоков прямо на улице. Конечно, сериал не заканчивается хэппи-эндом и дешевая закусочная не становится мишленовским рестораном. Это было бы слишком неправдоподобно. Однако коллектив становится друг другу второй семьей и в конце не покидает ощущение, что у них все рано или поздно получится.

Выгорание и психическое здоровье. Мы привыкли относиться к кафе и ресторанам как к местам, куда можно хотя бы на время сбежать от реальности, отвлечься от новостей, встретиться с друзьями, просто хорошо провести время и вкусно поесть. И почти никогда не задумываемся, что стоит за быстро принесенным заказом, идеальной чистотой и на первый взгляд простым меню.

А за ними стоят бессонные ночи, начало работы в пять утра, нервные срывы, конфликты, выгорание, сомнения в себе, желание все бросить и никогда больше этим не заниматься. Но в ресторанной среде не принято такое обсуждать. И вот уже утром снова открывают свои двери наши любимые кафе.

А теперь попробуйте угадать с трех попыток — какая еще отрасль отличается такой же закрытостью по отношению к темам психического здоровья? Мне кажется, что сходство с третьим сектором очевидно.
Эффект сериала

После выхода «Медведя» рестораны по всему миру зафиксировали резкий рост числа заказов стейков. Но для нас важен, конечно, совсем другой эффект.

Бывший шеф-повар Женевьева Ям, обладательница звезды «Мишлен», даже написала колонку в профессиональном журнале Bon Appetit:

«Я понимала, что сериал не основан на реальной истории, но мне казалось, что это экранизация моих воспоминаний о работе. Порой мне было тяжело наблюдать за происходящим, но не потому, что это плохо сделано, а потому, что это максимально точное изображение того, что происходит на кухне. Мы много обсуждали сериал со своими коллегами, и все согласились с тем, что это шоу — суровое напоминание о нашей общей травме. Успех в высокой кухне очень часто дается ценой большого ущерба физическому и психическому здоровью».

Очень хочется, чтобы такая дискуссия однажды началась и в некоммерческом секторе.
Интересные факты
В сериале рассказана история реального чикагского заведения под названием Mr. Beef.

Мэтти Мэтисон, который исполнил роль неуклюжего сантехника, мечтающего стать поваром, на самом деле является шеф-поваром. Во всем сериале он ни разу не показан что-либо готовящим.

Готовясь к съемкам, исполнитель главной роли Джереми Аллен Уайт две недели ходил на поварские курсы и работал в разных ресторанах.

В образе Карми присутствуют некоторые черты знаменитого чикагского шеф-повара и ресторатора Чарли Троттера.
Андрей Бородкин
Главный редактор