«Мой учитель — осьминог»: как открыть НКО, подружившись с моллюском
#вместесмотрим
Продолжаем нашу свежую рубрику, которую полюбили многие читатели. И сегодня рассказываем о фильме, после которого вы по-другому начнете относиться к осьминогам (и своей усталости, надеемся).
Сюжет
Крейг Фостер — известный в профессиональной среде оператор документального кино. Много лет он проводил вдали от дома и семьи, снимая сюжеты на важные социальные темы: голод, конфликты, защита природы. В 2010 году он просыпается в своем доме в ЮАР и понимает, что не может встать с кровати. Физически.

Режим работы нон-стоп привел Крейга к выгоранию, апатии и потере связи и с семьей. К сожалению, такой сюжет знаком и многим благотворителям. В поисках ответов Крейг отправляется в холодный океан, чтобы понырять среди подводного леса водорослей.

Там он встречает существо, которое без преувеличения определит всю его оставшуюся жизнь, — осьминога.
Что интересного для НКО
В фильме необычно раскрыта тема выгорания. Принято считать, что если человек занят творчеством, то он не может уставать и должен быть благодарным за то, что занимается любимым делом, еще и деньги за это получает.

У Крейга было так же. Знакомые говорили ему: ты путешествуешь, меняешь мир к лучшему что не так, дружище? Согласитесь, многим сотрудникам НКО приходилось слышать нечто подобное.
Однако за изменением внешнего мира к лучшему Фостер потерял себя и свой собственный маленький мир — семью.

Второй интересный момент — процесс возникновения НКО. На этом не делают акцент создатели фильма (кстати, от идеи до реализации прошло целых 10 лет), но мы видим, как за отцом сперва тянется сын, а потом к ним присоединяются и другие ныряльщики. И так из увлечения вырастает настоящая организация по защите подводных лесов.

Это еще раз подтверждает правило, что эффективная некоммерческая организация может возникнуть только там, где появляется искренне увлеченный делом человек, готовый крутить вокруг себя колесо перемен.
Что интересного для обычного зрителя
То, с каким трепетом Фостер рассказывает о своей дружбе с моллюском, заставляет задуматься о многом. Крейг в течение года каждый день приходил навещать осьминога и та (оказалось, что это девочка) стала доверять ему как своему другу.

Однажды на осьминога напали акулы — и откусили ей щупальце, Фостер хотел помочь, но подумал, что не имеет на это права, ведь тогда нарушит пищевую цепочку. А потом терзался чувством вины. Очень по-человечески, согласитесь.
Когда осьминог пережила нападение и отрастила новое щупальце, Крейг понял, что и он сможет справиться со своей депрессией. Фостер начал брать с собой сына, обучил его фридайвингу, передал любовь к окружающей среде и наладил отношения с семьей. К операторству Крейг больше не вернулся, но создал некоммерческую организацию для защиты уникальной экосистемы подводных лесов в ЮАР. В работе ему помогает сын.

Осьминог умерла по естественным причинам после того, как произвела на свет потомство. Кадры, когда ее уже мертвую утаскивает акула, а Крейг смотрит вслед, невозможно смотреть без мокрых глаз. А уже через несколько секунд на экране появляется сын Фостера, который играет с маленьким осьминогом, вполне возможно тем, который появился, благодаря маме-главному герою картины.


Эффект фильма


Картина выиграла «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» 2021 года. Спрос на осьминогов в ресторнах всего мир резуко упал. Крейг наладил отношения с семьей, открыл успешную НКО и пересмотрел свои жизненные цели. Вот сколько больших изменений произошло из-за дружбы человека с маленьким моллюском.
Друзья, если вам понравился наш материал — напишите на почту glavred@ngo-garant.ru о своих любимых фильмах на социальную тему. Мы опубликуем ваши отзывы и расскажем о кино, которое поможет изменить мир.
Андрей Бородкин
Главный редактор