«Черный плавник»: история режиссера, который решил идти до конца
#вместесмотрим
«От нас это не зависит». Сколько раз в своей жизни мы слышали эту фразу? И сколько раз сами произносили ее. Сегодня мы расскажем о фильме, который докажет, что даже от самых обычных зрителей зависит очень многое.
Сюжет
Роскошный парк водных развлечений в Орландо. Именно в этом городе находится самый большой в мире «Диснейленд», тем не менее, в океанариуме «Морской мир» всегда аншлаг. Почему?

Пожалуй, из-за главного обитателя здешних бассейнов — касатки Тиликум. Огромное млекопитающее участвует в нескольких представлениях каждый день и покоряет зрителей своими интеллектом и добротой. Во время одно из таких будничных представлений в 2010 году Тиликум утаскивает под воду своего тренера и умышленно топит ее. Женщина погибает. Репутация центра, да и самого вида касаток, которые, как считается, никогда не нападают на людей, отныне под угрозой.


За расследование этого случая берется молодая режиссер-документалист

Габриэла Каупертвэйт. Она выясняет шокирующие подробности — Тиликум уже убивал людей дважды в похожих происшествиях в своих прошлых центрах развлечений. Но обе трагедии свели к несчастным случаям и перевели Тиликума в «Морской мир».

Что бы сделал обычный режиссер дальше? Обвинил бы конкретно эту касатку в агрессии и жесткости. Что сделала Габриэла Каупертвэйт? Она пошла дальше в своем расследовании и выяснила несколько поразительных научных фактов, которые сделали «Черный плавник» фильмом-сенсацией.
Что интересного для обычного зрителя
Габриэла советовалась с учеными-специалистами по поведению млекопитающих, чтобы понять, что касаткам категорически нельзя находиться в закрытом пространстве. Они должны постоянно находиться в движении и проплывать ежедневно огромные расстояния, чтобы избежать нарушений в физическом и психологическом здоровье.
В океанариуме Тиликум находился в бассейне, содержавший 0,0001 долю процента (одну миллионную часть) объема воды, который на свободе косатка проплывает за день.

Из-за этого у Тиликума развилась «стереотипия», то есть устойчивое бесцельное повторение движений, которое нередко наблюдается у животных из-за длительного содержания в тесном замкнутом пространстве. Из-за этого же он спонтанно проявлял агрессию. Из-за этого же его спинной плавник всегда лежал — явление, которое можно наблюдать только у млекопитающих, которые содержатся в неволе. На свободе плавник всегда расположен вертикально.
Что интересного для НКО
И здесь начинается самая интересная часть для тех, кто работает в третьем секторе, ведь мы знаем, как бывает сложно добиться даже небольших изменений в обществе. Фильм «Черный плавник» вызвал огромный резонанс и привел к бойкоту представлений в океанариуме «Морской мир». Многие благотворительные организации выступили с призывом запретить содержание морских млекопитающих в неволе.
Несмотря на это, представления продолжались. Трагедию снова признали несчастным случаем. Со временем Тиликум вернулся к выступлениям и был участником шоу вплоть до своей гибели от легочной инфекции в 2017 году.

Казалось бы, пора действительно опустить руки и признать, что «от нас ничего не зависит». Но фильм продолжали смотреть, писать рецензии и обращения, а третий сектор продолжал оказывать давление на океанариум. И в конце концов это сработало.
Эффект фильма
В руководстве «Морского мира» поняли, что просто не могут больше игнорировать общественное мнение и затеяли массовую «перестройку». Животные остались в парке, но теперь их больше не дрессируют на потеху публике и не проводят представления. Парк стал тематическим — акцент сместили на аттракционы без зверей. Понаблюдать за млекопитающими все еще можно, но только в рамках индивидуальных туров и в спокойной для животных атмосфере.

Сам океанариум стал больше рассказывать о своей ветеринарной деятельности и о животных, которых подобрали в море специалисты центра, вылечили и отпустили обратно. По утверждению руководства, таких за время существования центра уже около 40 000.

Конечно, это не решило проблемы полностью — ведь млекопитающим все еще тесно в ограниченных аквариумах «Морского мира». Но один факт не оспорить никому — огромная индустрия развлечений с животными вынуждена была принять меры из-за эффекта всего одного независимого документального фильма. И все это потому, что от каждого из нас зависит многое.
Интересные факты
Колин Треворроу, режиссер фантастического фильма «Мир юрского периода» (2015), открыто признавался, что в работе над лентой многое почерпнул в фильме Габриэлы Каупертвэйт, в частности, поведение животных в ограниченном пространстве.

Фильм был номинирован на Оскар в 2014 году, но тот год был действительно «урожайным» на сильные документальные ленты и «Черный плавник» проиграл фильму о бэк-вокалистах «В двух шагах от славы».
Габриэла Каупертвэйт настолько вдохновилась общением с животными за время работы над лентой, что после «Черного плавника» сняла еще один фильм про отношения с животными — «Меган Ливи». Картина получила высокие оценки от зрителей и критиков.
Андрей Бородкин
Главный редактор