Автор книги Дэниел Пинк пишет, что общество, как и смартфон, имеет операционную систему, которая содержит «инструкцию» человеческого поведения.
Скажем, 50 000 лет назад наше поведение было простым и точным: выжить любой ценой. И этот мотив определял все поведение наших обезьяноподобных предков. Дэниел Пинк назвал эту операционную систему Мотивация 1.0.
По мере формирования более сложных обществ человечество приобрело новый стимул: стремиться к удовольствию и избегать наказания. Новая операционная система — Мотивация 2.0.
Эта вторая мотивационная сила стала основополагающей для экономического прогресса в течение двух последних столетий во всем мире: от промышленности до круглосуточных магазинов.
Спустя некоторое время с усложнением экономики и требованиями к квалификации людей Мотивация 2.0 начала встречать сопротивление в лице, к примеру, Абрахама Маслоу (развил гуманистическое направление в психологии) и Дугласа Макгрегора (продолжил идеи Маслоу в сфере бизнеса).
По мнению автора книги, именно благодаря Дугласу Макгрегору операционная система мотивации усовершенствовалась до версии Мотивация 2.1.
Дэниел Пинк, аргументируя несовершенства второй мотивационной системы, распределяет их на три большие категории, которые относятся к организации деятельности, мыслям о деятельности и условиям деятельности.
1️⃣ Как мы организуем свою деятельность.
Автор книги приводит в пример компании, которые существуют не только ради прибыли. Это бесплатный интернет-браузер Firefox, программное обеспечение Linux, программное обеспечение для веб-серверов с открытым исходным кодом Apache. По мнению Дэниела Пинка, за такими компаниями, где люди могут сами организовать свою деятельность, будущее.
2️⃣ Что мы думаем о своей деятельности.
Дэниел Пинк пишет, что согласно Мотивации 2.0 мы всегда механически ищем выгоду, мы рациональны. Однако сегодня экономисты уже так не считают. Данный факт подтверждается уже в 2002 году, когда Нобелевскую премию по экономике вручили Дэниелу Канеману.
Поясним, что израильско-американский психолог Дэниел Канеман, работая вместе с израильским психологом Амосом Тверски, сделал вывод: на самом деле мы не запрограммированы на достижение максимально выгодного для себя результата. Мы рисуем, танцуем или занимаемся спортом не для того, чтобы заработать (как предполагает Мотивация 2.0) или найти себе пару (Мотивация 1.0). Нам интересны головоломки, за решение которых нам никто не заплатит…
Так же считает и экономист из Цюрихского университета Бруно Фрай. Он пишет, что мы должны прийти от Homo Oeconomicus («экономический человек») к Homo Oeconomicus Maturus («зрелый экономический человек», который наделен более совершенной экономической структурой).
3️⃣ Каковы условия нашей деятельности.
Согласно мнению автора книги, большинство людей все-таки занято сложным и интересным трудом, который приносит удовольствие. Что уже является прямым противоречием Мотивации 2.0, которая предполагает рутинный нетворческий труд.
К такому же выводу приходит и психолог Михай Чиксентмихайи, который писал: «Люди гораздо чаще испытывают «оптимальные» переживания на работе». Но если работа интересная, творческая, значит стимулы в основе Мотивации 2.0 неактуальны.
Резюмируя вышесказанное, автор книги приходит к выводу, что Мотивация 2.0 страдает уже от трех проблем несовместимости. Она очень плохо сочетается с современными бизнес-моделями и в целом с деятельностью человека XXI века.
Продолжая разговор, автор книги Дэниел Пинк предлагает ознакомиться с основными изъянами метода поощрения/наказания (на котором построена Мотивация 2.0).
🔸 Семь изъянов метода «кнут и пряник» 🔸
1️⃣ Гасит внутреннюю мотивацию.
2️⃣ Снижает эффективность.
3️⃣ Подавляет творческое начало.
4️⃣ Вытесняет хорошее поведение.
5️⃣ Поощряет неэтичное поведение (и все, что за ним стоит).
6️⃣ Вызывает привыкание.
7️⃣ Может развить косность мышления.
Как пишет Дэниел Пинк, система Мотивация 2.0 может сработать, во-первых, если решаемая задача имеет заданный набор правил, она рутинна. Вознаграждение не может подавить внутреннюю мотивацию, если ее мало или совсем нет.
Это очень важно. И хотя экономика многих развитых стран основана не на алгоритме, мы по-прежнему совершаем скучные, однообразные действия, вроде отправления писем по электронной почте. Многие проводят всю жизнь на скучной работе, и это их вполне устраивает. Поэтому система поощрения/наказания до сих пор может быть полезной.
▪ Этим вы выразите сочувствие, а люди поймут, что без поощрения/наказания не обойтись.
▪ Позвольте людям решить самим задачу. Объясните, какой конечный результат вам нужен и отойдите в сторону и не мешайте.
Автор книги предупреждает, что эта схема не подходит для крупных проектов. Лучше всего отказаться от метода «кнута и пряника» совсем или минимизировать его проявление, устремиться к самостоятельности и творчеству. И все равно на практике это происходит не так часто, ведь люди хотят вознаграждения за проделанную работу.