Сотрудничать нельзя бояться
Как и зачем ресурсным центрам становиться партнерами
Начинающие предприниматели часто говорят: «Мы никому не расскажем о своей идее, иначе ее скопируют». В то время как успешные бизнесмены знают, что именно в обмене опытом можно найти новое вдохновение и знания для развития, а полностью повторить чей-то проект невозможно.
В некоммерческом секторе есть подобное мнение о партнерствах. Зачастую НКО, особенно тем, кто начал работу не так давно, кажется, будто партнерство может принести больше хлопот, чем выгод. «Мы уж лучше как-нибудь сами».

Возможно, это еще более актуально для ресурсных центров, ведь их, как правило, открывают те, кто уже получил опыт в третьем секторе. И так со временем ресурсные центры рискуют превратиться в островок знаний, который известен лишь узкому числу организаций.

Мы рады поделиться с вами кейсом, который полностью опровергает все опасения и показывает, что только в сотрудничестве мы можем сделать сектор и общество лучше.
В рамках второй онлайн-встречи Лаборатории практического обучения ресурсных центров, которая прошла в июле, в числе спикеров выступили Гаянэ Красикова и Ольга Симон. Они развивают ресурсные центры в городах Красноярского края, между которыми больше 400 километров: Краснотуранск и Боготол. Вот их рассказ о том, как партнерство может помочь вашей организации масштабировать свою работу. Чтобы вам было интереснее читать, мы поделили рассказ Гаянэ и Ольги на пять классических точек развития любой истории.
  • Боготол, Красноярский край
    Автономная некоммерческая организация Региональный центр инициатив "ШАГИ К УСПЕХУ"
  • Краснотуранск, Красноярский край
    Региональная общественная молодежная организация поддержки и развития социально значимых инициатив Красноярского края "Перспектива"
1
Завязка
Мы познакомились в 2018 году в городе Казани на стажировке «Агентства общественных инициатив». Там мы узнади лучшие практики ресурсных центров и у нас появилась идея сделать такие самостоятельные центры для помощи НКО в своих городах. В отдельных зданиях, чтобы они не зависели ни от какой бюджетной организации. Конечно, такое решение означало одно: что нам предстоит очень много учиться.

С тех пор мы прошли (и все еще проходим) долгий образовательный путь — участвуем в том числе в программах группы НКО «Гарант», например, в «Школе тренеров».
2
Определяющее событие
Пожалуй, таким для нас стало мероприятие «Сибирского центра поддержки общественных инициатив». Именно там мы впервые представили систему поддержки ресурсных центров Красноярского края, которую разработали. Очень переживали, но наши идеи встретили с энтузиазмом и с тех пор стало ясно: решение о создании ресурсных центров было верным. Теперь надо было двигаться только вперед.
3
Развитие
Мы начали проводить мероприятия на своих территориях, транслировать тот опыт, который накопил каждый из нас. Проводили семинары, тренинги, онлайн-мероприятия (с наступлением пандемии). Получалось так, что наши знания дополняли друг друга — если у одного были пробелы в какой-то сфере, выручал другой, и наоборот.

Но все-таки мы делали эту работу пока что в одиночку, в своих городах, хотя и обмениваясь опытом регулярно. А потом мы подумали — почему бы нам не выйти за пределы своих муниципальных образований?
4
Кульминация
Это стало новым толчком к развитию. Мы начали проводить уже более масштабные мероприятия вместе. Это и для нас было проще, так как мы понимали друг друга с полуслова, и для НКО полезнее: получались концентрированные знания сразу от двух экспертов. Ценность семинара, тренинга или другого мероприятия для НКО возрастала, а сложность организации для нас снижалась. Получается, все в выигрыше.

Даже во время пандемии мы смогли провести встречу «Круга благотворителей», где собрали внушительную для региона сумму. Все это благодря совместномы опыту и поддержке друг друга — поодиночке в такое тяжелое время вряд ли бы справились.

Затем мы придумали проект «Успешный лидер НКО», в него уже вошли организации со всего края. А сейчас у нас образовалась целая партнерская сеть с НКО и ресурсными центрами в том числе из других регионов.

Мы также придумали конкурс «Лучший руководитель НКО», потому что поняли, что никто не уделяет особого внимания и не заботиться о мотивации руководителей некоммерческих организация в Красноярском крае.

Затем мы пошли еще дальше и создали первый грантовый конкурс в нашем регионе, который организовали именно некоммерческие организации. И сейчас продолжаем развивать направление работы с грантами.
5
Развязка
Мы уверены, что до нее еще далеко и у нас впереди много масштабных проектов и активностей. Но некоторые результаты партнерства уже можно подвести. Вот что стало итогом сотрудничества наших ресурсных центров в период 2021-2022 годов:

- 5 НКО зарегистрированы в муниципальных образованиях Боготола и Краснотуранска при поддержке наших ресурсных центров;

- более 1000 человек из Красноярского края приняли участие в наших образовательных мероприятиях;

- 17 проектов инициативных групп на общую сумму 428 тысяч рублей мы смогли поддержать, благодаря участию в различных конкурсах;

- 5 наших проектов, направленных на развитие гражданского общества и поддержку НКО, победили в грантовых конкурсах и были успешно реализованы.

Мы уверены, что не стоит бояться или стесняться делиться своими идеями с коллегами, наоборот, нужно заводить новые знакомства и вместе продумывать шаги, которые помогут развивать вашу организацию и сектор в целом.
Посмотреть выступления всех спикеров и другие материалы второй онлайн-встречи Лаборатории практического обучения ресурсных центров можно здесь.
Прочитайте другие статьи нашей рубрики #вместеучимся
Андрей Бородкин
Главный редактор