«Соленая тропа»: светлая книга в темные времена (а еще она про необычный фандрайзинг)
#вместечитаем
Мы все знаем, что хорошей литературы про третий сектор немного. И в основном это методические пособия, которые, конечно же, тоже очень важны. Но бывают времена, когда нужна книга, которая не просто расскажет про практические инструменты фандрайзинга или соцпроектирования, но еще согреет и аст надежду, как бы шаблонно это ни звучало.

И такая книга есть — это «Соленая тропа» Рэйнор Винн.
О чем книга
«Соленая тропа» — не роман и даже не нон-фикшн в строгом смысле слова. Если быть с вами совсем честным, эту книгу можно отнести к жанру «мотивационной литературы». У нас такие произведения принято считать, в лучшем случае, недостоверными.
Но «Соленая тропа» — другое дело. Мало того, что она основана на реальной истории и написана одной из участниц событий, так еще и призвана в первую очередь поддерживать, наставлять и утешать читателя, а в качестве бонуса — еще и вдохновлять его на подвиги. В том числе благотворительные.

Вскоре после своего пятидесятилетия супруги-фермеры из Уэльса Рэйнор и Мот оказались в прямом смысле слова у разбитого корыта. Из-за неудачного денежного вложения они лишились дома и всего имущества. Вдобавок ко всему, Моту диагностировали кортикобазальную дегенерацию — загадочную генетическую болезнь, которая должна была обездвижить и убить его в течение ближайших двух-трех лет. Лучшее, на что Рэй и Мот могли рассчитывать в сложившейся ситуации, это социальное пособие для малоимущих, 48 фунтов в неделю на двоих, и место в ночлежке.
Всему этому они предпочли безрассудный шестисоткилометровый (!) пеший поход по юго-западной береговой «Соленой тропе» — одному из самых живописных туристических маршрутов Англии. Конечно, такое путешествие заведомо превосходило их физические возможности. Накупив на последние гроши простейшего туристического оборудования и задвинув в самый темный угол мысли о том, что ждет их после возвращения, совсем неспортивная Рэй и едва способный стоять на ногах Мот отправляются в путь.
Все, кто были на нашем курсе «Фикшн и нон-фикшн», наверное, уже догадались, что было дальше? По законам жанра, очевидно катастрофическое, это решение становится лучшим в жизни героев. Опасная тропа под их ногами оборачивается волшебной дорожкой из желтого кирпича. Ведущей куда? Об этом читатели узнают в самом конце.

Но не думайте, что нашим героям придется сладко. У Рэй невыносимо болят суставы и сбитые в первый же день до кровавых мозолей ноги. Мот не каждый день может встать с твердого туристического коврика, а восьмикилограммовый рюкзак через час ходьбы становится непосильной ношей.
Супруги мерзнут в своих копеечных спальниках, жарятся и обгорают на августовском солнце, потеют и воняют.

Они плавают в холодном море под луной, ссорятся, мирятся, встречают странных людей, едва не тонут вместе с остатками имущества. Они становятся крепче и сильнее. Они обдирают руки и колени. Пару раз они всерьез рискуют жизнью. И в конечном счете они понемногу освобождаются от груза своей потери, подводят черту под прежней жизнью — такой счастливой, правильной, надежной — и, повернувшись спиной к ее руинам, обращают взгляд в будущее. Может быть, это то, что нам всем сегодня необходимо сделать?
Почему книга «работает»
После прочтения «Тропы» вряд ли кто-то отметит глубину авторской мысли, красоту композиции или незабываемый стиль. Тем не менее есть в этой книге нечто, объясняющее ее колоссальную популярность — «Соленая тропа» стала главным бестселлером Великобритании в 2022 году. В отличие от большинства «мотивационных» текстов, книга Рэйнор Винн — настоящий человеческий документ, подлинная живая история, рассказанная так эмоционально и честно, что даже самый предвзятый читатель не сможет заподозрить автора в какой-то манипуляции.
Читая книгу, мы поневоле будем надеяться, что героям вернут их любимый дом, что негодяи-бюрократы, отнявшие его, будут непременно наказаны, а Мот чудесным образом исцелится. Но «Соленая тропа» правдива настолько, что концовка книги покажется вам разочаровывающей, зато очень достоверной.

Рэйнор Винн рассказывает о том самом воспетом всеми «коучами» и «тренерами личностного роста» человеке, вышедшем (вернее, выброшенном) из зоны комфорта, лишенном всего дорогого и привычного и при этом способном сохранить в себе главное — любовь к близким, способность наслаждаться природой, готовность «попробовать еще разок». В книге есть вера в то, что на любых развалинах рано или поздно прорастет трава. Вера, очень важная и актуальная для всех нас сегодня.
Что в книге найдут для себя благотворители
Если вы устали от схематичного описания фандрайзинга — то найдете здесь несколько необычных приемов того, как можно искать средства при крайне ограниченных ресурсах. Ведь по сути, путешествие Рэйнор и Мота — это благотворительный проект, судьба которого в том числе зависит и от доноров. Интересно то, что доноры в этой книге — совершенно случайные люди, которых супруги не ищут целенаправленно.
Не менее интересно, с какой готовностью они помогают героям. Кто-то безвозмездно, другие предлагают Моту работу, которую он может, хоть и с трудом, но осилить. В конце концов, путешествие мужа и жены заканчивается именно по причине решения одного такого донора.

Но, как и у любой хорошей истории, у «Соленой тропы» есть продолжение, в котором Рэйнор и Мот поймут, что путешествие изменило их навсегда и они уже не могут вести прежнюю жизнь. Впрочем, это совсем другая история.

Читать материал в Дзене.
Мы напоминаем, что делиться своими любимыми книгами и присылать идеи новых материалов вы можете на почту: glavred@ngo-garant.ru. А также хотим рассказать вам хорошие новости — мы запустили канал в Дзене! Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные практические инструменты о работе НКО и ресурсных центров, которых не будет у нас в блоге или соцсетях.
Прочитайте другие статьи нашей рубрики #вместечитаем
Андрей Бородкин
Главный редактор