Оябун моей души:
отрывок из книги «Гора»
#вместечитаем
Пожалуй, книги о благотворительности можно разделить на два типа. Первый — сугубо профессиональное чтение, где есть сложные схемы фандрайзинга, организационные структуры, правила социального проектирования.

Второй тип — интересные художественные книги, где про благотворительность рассказано простыми словами. Проблема в том, что таких книг почти нет, тем более на русском языке.

Но не переживайте — мы изучили интернет и нашли историю «Гора» писательницы Джун Ньютон Редфилд. Главный герой — стоматолог в Корее, который еле-еле сводит концы с концами. Но при этом помогает всем: от бездомных кошек и собак до людей, которые совсем остались без средств к существованию.

Кого это может покорить? Например, оябуна, главу местных якудза, которая оказывается необычной женщиной. Читайте отрывок из книги и давайте все вместе помечтаем о том, какой силой все еще может обладать доброта и помощь другим.


«Вставай! Еда стоит денег!» — звучало каждое утро в доме на безымянной улице на самой окраине старой деревни, близ Сеула. Через десять минут из этого дома выходил парень, чтобы полить грядки и покормить бездомных кошек, собак, приходивших к его дому. Еще через двадцать минут он садился на велосипед и ехал по безлюдной песчаной дорожке вдоль опустевших и разрушившихся домов.

В течение двух часов парень ехал на работу в небольшой частной стоматологической клинике, которой управлял он сам и его друг. Родители коллеги были весьма обеспечены, даже богаты и помогали своему сыну во всем, а так как доходов клиники еле хватало покрыть расходы на кредит по технике и закупку необходимых лекарств, его родители оплачивали часть аренды. Они искренне надеялись на успех своего сына. Рядовым, квалифицированным стоматологом был парень, живший в безлюдной деревне. Он выполнял работу, а сын богатых родителей был менеджером, бухгалтером и зубным хирургом, однако последнее ему было нужно меньше всего.
– Ну что? Снова пломбу тебе ставить? – вновь прозвучала эта обычная утренняя фраза от потного парня, затаскивающего велосипед в помещение.

– Вот из-за того, что ты так говоришь, все так и есть! – заныл коллега, подавая стакан воды. – Сегодня у нас есть клиент, Чжу Хван.

– На сколько? – спросил Чжу Хван, сделав три больших глотка.

– Через полчаса. Им срочно надо.
– Сколько заплатят? – он снял потную футболку и жадно стал пить воду.

– Два миллиона вон, – Чжу Хван поперхнулся.

– Два миллиона вон? Что им сделать надо?

– Вот таким ты должен быть всегда! Радость! Энергия! Глаза горят! Им нужно поставить пломбу после прочистки.

– Легкая работа, а они столько платят?

– Говорю же! Им надо срочно! Они через Сеул проезжают на самолет, но зубная боль, видимо, замучила.

– Я тогда пойду приготовлю кабинет.

– Футболку надень! – коллега кинул в Чжу Хвана рабочую чистую футболку.

– Спасибо, что заботитесь обо мне, господин Мин Хен Е, – Чжу Хван саркастично поклонился в пол.
Вечером, когда парни уже убирали помещение, к ним зашли три человека. Время работы уже закончилось, так что и Чжу Хван, и Хен Е сильно удивились. Хен Е подошел к ним, протянув визитку.

– Простите, мы уже закрыты. Назначьте время на завтра по номеру на визитке либо сейчас, если вы уже определились.

– Мы тут не зубы лечить пришли, – один из мужчин выдернул визитку из рук Хен Е и кинул ее куда-то в сторону. – Владелец банка попросил нас навестить каждого должника. Вы брали кредит в банке «Фудзияма»? – Хен Е молчал, дрожа.
– Да, брали, – Чжу Хван вышел вперед. – Нам нужны были деньги на покупку оборудования.

– Если мы пришли по адресу, то вы не платили уже три месяца.

– Мы платили, но не всю сумму. Выплата уж больно велика, господин.

– А чем вы думали, когда подписывали контракт? Или думали, что раз головной офис находится в Японии, то избежите расплаты?

– Вовсе нет, мы оплатим долг сегодня же. Не волнуйтесь.

– Не волнуйтесь? Ты хоть представляешь с кем говоришь? – мужчина чуть ли не рычал. Он подошел ближе и оголил торс. Все тело было в татуировках японских иероглифов, страшных мифических существ и пейзажей, на каждом из которых была гора.

– Нет, не знаем, – Чжу Хван нервно сглотнул.

– Мы – сятеи крупнейшей якудзы «Гора». Наш прошлый оябун плевать хотел на дела в Корее, но новый оябун будет держать вас в ежовых рукавицах, если не выплатите долг сегодня же.
Мужчина развернулся и вышел, и его свита вышла за ним. Парни вздохнули с облегчением.

– Я оплачу долг сегодня же, – Чжу Хван взял деньги из кассы и вышел, вытащив свой велосипед. – До завтра, Хен Е.

– Чжу Хван, погоди! Это наши общие деньги! Отдай часть мне! Я хотел купить на них кое-что важное.

– Ты сейчас серьезно? Нам только что угрожала якудза, а ты хочешь купить что-то важное? Да что может быть важнее наших жизней? – Чжу Хван уехал.
Порой Чжу Хван очень удивлялся эгоцентричной глупости своего друга. С их жизнями можно будет попрощаться, если они не заплатят долг. Однако Хен Е не считал это достаточно важной причиной, чтобы лишиться денег. Чжу Хван поехал в банк и оплатил часть долга по кредиту. Однако этого не хватило, и они все еще должны были банку сумму, превышающую погашенную в два раза. А ведь такие клиенты, как в тот день, бывали редко. Чжу Хван медленно ехал домой. Как назло, пошел дождь. Проезжающие мимо машины обливали Чжу Хвана с ног до головы.
Промерзший и промокший до нитки он свернул с трассы на дорогу к деревне. Было почти полночь. Вдруг он резко свернул, чуть не врезавшись в машину, стоящую на обочине. Чжу Хван остановился, чтобы посмотреть, что это за чудаковатый человек. В шуме дождя он услышал, как дверь машины открылась. Чжу Хван направил фонарик на машину.
– Хей! – уставший девичий голос позвал Чжу Хвана. – Моя машина сломалась, и телефон разрядился. Вы не могли бы мне помочь, господин?
Девушка подошла ближе. Она насквозь промокла, как и Чжу Хван. Она прикрывала лицо рукой от дождя, как козырьком.
В слабом, тусклом свете фонарика Чжу Хван смог увидеть лишь очертания девушки.
– Вы не могли бы открыть капот? – Чжу Хван положил велосипед на землю.
– Он уже, – девушка подняла крышку. – Я сама тоже пыталась. Но тщетно.
– А что происходит, когда вы заводите?
– Ничего не происходит. Жужжит, как подсасывает бензин, завожу, а в ответ – тишина.
– Иконки на панели загораются?
– Да, могу показать.
– Не надо. А машина у вас старая? Я не вижу.
– Я напрокат взяла, так что не знаю.
– Скорее всего, что-то со стартером или зажиганием. Позвоните в службу, где вы брали машину, чтобы они оплатили вам эвакуатор и дали другую машину, – Чжу Хван протянул девушке телефон, и она с поклоном взяла его двумя руками.
– А как это место называется?
– Съезд на деревню Анмён. Сядьте в машину и позвоните: там тише.
Девушка села в машину и зажгла свет в салоне. В ярком свете лампы Чжу Хван смог увидеть ее напряженное лицо, мокрый горбатый нос и короткие волосы.
Разговаривая по телефону, она повернулась к Чжу Хвану. На ее тонкой шее красовался шрам, будто кто-то ножом исполосовал ее.

– Спасибо вам, господин. Скоро должен приехать эвакуатор, – сказала она, опустив окно машины. – Вы не могли бы подождать со мной? Простите, я прошу слишком много, вы наверное заняты.

– Ничего страшного. Эвакуатор, наверное, будет ехать долго. Я тут живу недалеко, так что принесу вам горячий чай. Вы наверняка замерзли.

– Не стоит, господин. Хватит того, что вы просто останетесь здесь до приезда эвакуатора.

– Не переживайте. Я скоро приеду, – Чжу Хван поклонился и сел на велосипед.

Через десять минут он вернулся к девушке с термосом, наполненным горячим чаем доверху. Только Чжу Хван протянул чашку девушке, которая засветилась от счастья, как появился эвакуатор. Убедившись, что машину затянули на эвакуатор, он пожелал удачи и направился к велосипеду, что ждал его на обочине.

– Погодите, – девушка выбежала из эвакуатора. – Возьмите мою визитку. Обращайтесь, если будет нужна помощь.

– Хорошо, – Чжу Хван посмотрел на визитку и положил ее в сумку. – Хорошего следующего дня!

– И вам, – девушка поклонилась, и Чжу Хван поехал домой.
Вскоре он свернул на песчаную улицу, к себе домой. Высушившись, Чжу Хван решил прочесть визитку за кружкой горячего чая. Белая пластиковая карточка с зелеными буквами. Вот, что на ней было написано:

«Владелец и генеральный директор банка «Фудзияма» – Ханна Ямада»

Номер телефона и электронный адрес. Чжу Хван усмехнулся. «Пожалуй просьба у меня – уменьшить процент» подумал он. Однако помимо этой мысли в его голове летал образ девушки. Столь красивой и неординарной. Ее очертания больше напоминали мужчину, чем женщину. Но при мысли о ней Чжу Хван улыбался каждый раз.
Девушка со шрамом на шее.

Друзья, дочитайте книгу Джун Ньютон Редфилд до конца и поделитесь с нами своим мнением! Мы ждем вас в нашем телеграм-канале. В нем мы размещаем полезные посты о работе ресурсных центров и других НКО.

Андрей Бородкин
Главный редактор