Полина Выморкова: «Жить ближе к природе и менять общество — возможно»
Еще одна премьера в нашем блоге
Друзья, встречайте еще одну нашу рубрику — #вместеговорим. Здесь мы будем публиковать интервью с нашими друзьями, учениками и партнерами, которые зачастую объединяют в себе все три эти качества.


Как, например, Полина Выморкова, ученица нашей образовательной программы «Территория роста», основательница культурно-исторического проекта «Ровдина Гора», места на Курострове посреди Северной Двины.


Мы поговорили с Полиной о том, почему они с мужем решили развивать эту малую территорию, и можно ли добиться результатов вдалеке от крупного города.

Начало: от прогулки к делу жизни

Мы с мужем всегда любили пейзажи Русского Севера, в свободное время старались бывать в разных местах области. В 2019 году мы гуляли по Курострову и случайно открыли для себя заброшенную мельницу-голландку на Ровдиной Горе. И тут у нас что-то щелкнуло. Как будто кто-то давно поселил в нас мысль о том, чтобы жить в таком живописном месте и делать что-то полезное. Эта мысль ждала своего часа и вот сейчас проявилась.

Мы стали знакомиться с историей и жителями Курострова и еще больше убедились, что это то самое место, где мы можем быть полезны. Поначалу мы хотели ограничиться только работами по сохранению ветряной мельницы. Но быстро встретились с трудностями, которые касались как самих работ (из-за возраста и конструкции мельницы), так и бюрократии (мельница — объект исторического наследия).

Но мы не отступили, и продолжаем вести работы в мельнице, которые возможны на данный момент. И так увлеклись, что расширили свою деятельность — теперь мы развиваем музей-мастерскую традиционных лодок, арт-резиденцию и волонтерский центр, проводим музыкальный арт-фестиваль.
Развитие: рост вместе с «Территорией роста»
В 2021 году мы поняли, что немного застряли на одном месте. Хотя к тому времени у нас было множество идей о новых направлениях работы — не хватало практического опыта в сфере НКО, чтобы эти идеи воплотить в жизнь.
В это же время мы узнали о проекте «Территория роста», который проводил «Гарант». Мы решили заполнить анкету участника и уже тогда поняли, что будет круто. Вопросы были интересные, неформальные и развивающие. Отвечая, сразу наметили новые пути решения текущих проблем.

Все обучение как будто было заточено под нас (уверена, что так думал любой участник) и каждый модуль позволял почувствовать конкретные результаты. Очень помогла работа с куратором — психологическая поддержка в трудные времена, конструктивная критика, помощь и обратная связь были очень важны.

Мы хотели обрести финансовую стабильность и добились этого. Ключевое изменение произошло именно в логике работы НКО. Мы разработали новые пути монетизации своей деятельности, которые обеспечат в будущем более устойчивое развитие.
Планы на будущее: большие цели для малых территорий
На «Территории роста» одно из домашних заданий было написание мини-гранта. Теперь у нас появился второй человек в команде, отвечающий за написание грантов — это я.
Благодаря программе я написала заявку на получение гранта для информационной поддержки наших экскурсионных продуктов. И это позволило нам расширить аудиторию в соцсетях, сделать первые продажи нового продукта.

Мы разработали программу продвижения краудфандинга на новый экскурсионный продукт — велоэкскурсию «Тур де Кур». Но главное для нас сейчас, пожалуй, это уверенность в том, что мы идем в верном направлении и у нас есть на это силы. Мы поняли, что жить ближе к природе и менять общество — возможно, если знаешь, что делать.
Андрей Бородкин
Главный редактор