Памятка для региональных НКО
Что нужно знать, прежде чем подавать заявку на конкурс
Грантовые конкурсы — один из основных источников финансирования для региональных НКО. Вопросы об участии в таких конкурсах возникают у любой некоммерческой организации, просто на разных этапах ее развития.

Мы начинаем серию публикаций, основанных на материалах исследования, чтобы рассказать вам о том, как понимание механизма грантовых конкурсов может сделать работу НКО стабильной и эффективной. В исследовании и материалах, основанных на его данных, говорится о специфике региональных конкурсов по распределению субсидий.
Вячеслав Бахмин
Вячеслав Бахмин, эксперт Комитета гражданских инициатив, эксперт в сфере развития благотворительности и гражданского общества, подготовил всеобъемлющее исследование конкурсных процедур, применяемых при распределении бюджетных субсидий для СО НКО (региональные конкурсы грантов) и при реализации благотворительных программ Фондов местных сообществ (ФМС), благотворительных фондов и других организаций, применяющих конкурсные механизмы.
Цель этого исследования — способствовать совершенствованию и повышению прозрачности механизмов проведения конкурсов.
Начнем мы с рассказа о том, что нужно понимать организации ДО того, как подавать заявку на грант. Это очень важная информация, так как, исходя из нашего опыта, неудача в конкурсе часто объясняется именно недостаточной подготовкой.

Поскольку в региональных конкурсах для СО НКО речь идет о средствах бюджета РФ и регионов, их использование жестко и подробно регламентировано, что требует особого бюрократического языка для всех конкурсных документов. Поэтому многие документы региональных конкурсов сложны для понимания и применения некоммерческими организациями.

Мы выбрали восемь шагов, по которым рекомендуем региональным НКО пройти самодиагностику и проверить, насколько хорошо они готовы к подаче заявки на грантовый конкурс.
Шаг 1. Узнайте, сколько грантовых конкурсов может быть в регионе
Ситуация с конкурсами в разных регионах существенно отличается друг от друга, начиная с количества таких конкурсов. В большинстве регионов проводится один грантовый конкурс в год для СО НКО, причем иногда он носит узко тематический характер. Немало регионов, где ежегодно проводится несколько конкурсов, в том числе и по конкретной тематике. Во время пандемии в некоторых субъектах федерации местное руководство организовало дополнительные конкурсы для финансирования работы СО НКО, наиболее востребованных в это время. Такую информацию важно знать, чтобы правильно оценить свои силы.
Шаг 2. Поймите, подходит ли вам тематика конкурса
Количество тематических направлений тоже может значительно меняться от региона к региону. Часто повторяется самый широкий набор тем, предложенный в конкурсах ФПГ, или даётся ссылка на направления деятельности в законе о СО НКО. Из рассмотренных 23 региональных конкурсов (кроме Москвы) 15 включают большой список направлений, близкий к тематике, поддерживаемой Фондом президентских грантов. В других случаях этот набор сужается, выделяются конкретные узкие темы, возможно, в связи с приоритетами региональных властей или в зависимости от направлений работы местных НКО и их количества.
Шаг 3. Правильно оцените ограничения
Например, участвовать в грантовых конкурсах могут СО НКО, в уставе которых упомянуто одно или несколько тематических направлений, названных в конкурсных документах. В каждом конкурсе также заданы ограничения по срокам регистрации СО НКО, иногда от времени работы организации зависит сумма гранта, на которую претендует участник конкурса. Другие препятствия для участия в конкурсе носят стандартный характер и похожи на ограничения в конкурсах Фонда президентских грантов.
Шаг 4. Определите, нужно ли вам софинансирование
В региональных конкурсах к софинансированию относятся по-разному. В большинстве случаев обязательного софинансирования не требуется, но среди критериев оценки величина собственного или партнерского вклада учитывается. В других конкурсах софинансирование может быть обязательным — от самого небольшого до вполне значительного (не менее 25%).
Шаг 5. Выясните, какие структуры принимают решения о проведении конкурса
В большинстве конкурсов есть уполномоченный орган, организующий конкурс, которым может быть местное министерство, администрация субъекта РФ или привлеченная для этих целей некоммерческая организация.

Система принятия решений о поддержке проекта обычно многоуровневая: уполномоченный орган отбирает экспертов, формирует конкурсную комиссию, осуществляет предварительный контроль заявок на соответствие условиям конкурса. Эксперты проводят оценку допущенных на конкурс проектов, а сформированная по результатам экспертизы рейтинговая таблица рассматривается конкурсной комиссией (КК) или объединенным экспертным советом (ОЭС).

При этом должностных лиц в составе КК или ОЭС не должно быть более 1/3, как это записано в Положении о софинансировании Фонда президентских грантов. В некоторых конкурсах, однако, КК осуществляет как оценку всех заявок, так и подведение итогов конкурса.
Шаг 6. Поймите, дает ли преимущество статус ИОПУ
Новым трендом при оценке заявок, поданных на конкурс региональных грантов, является учет присутствия организации в перечне Исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ). В шести регионах заявки таких организаций получают преимущество, и их оценка либо увеличивается на несколько баллов, либо умножается на повышающий коэффициент. В Орловской области только организации ИОПУ имеют право представить долгосрочный проект.
Шаг 7. Уточните требования к результатам проекта
Результаты проекта оцениваются организаторами конкурса количественно по ряду показателей и достаточно формально. Это могут быть: количество проведенных мероприятий, количество благополучателей, количество услуг, количество участников, количество публикаций, количество волонтеров, софинансирование.

Обычно отчетные количественные показатели определяются для каждого проекта отдельно, но бывают и общие нормы: в республике Адыгея в поддержанном проекте должно быть минимум 30 участников и 5 мероприятий; в республике Саха-Якутия — благополучателей не менее 50.

Такие количественные показатели могут не отражать реальные результаты проекта. При недостижении показателей часть средств гранта должна быть возвращена.
Шаг 8. Оцените, сможете ли сдавать ежеквартальную отчетность
В некоторых регионах есть требование сдавать ежеквартальную отчетность при реализации проекта. Это требование к грантополучателям связано с общей регламентацией расходования бюджетных средств и отражено в отдельном постановлении Правительства от 18 сентября 2020 года.

Читать материал в нашем Дзене.
Используйте эти рекомендации, чтобы еще до подачи заявки подготовиться и оценить свои силы.
Прочитайте другие статьи нашей рубрики #школагрантмейкинга
Андрей Бородкин
Главный редактор