Фрукты, овощи и уважение. Как прошла встреча в Кенозерье
Репортаж главного редактора
— Некогда мне с тобой пистонить, Николаевич! Я в Вершино взял заказ. В Вершинино, говорю! В другой раз с тобой выпьем.

Синяя «Гранта» мчится мимо лысых корабельных сосен. За рулем — мужчина средних лет с моржовыми усами, одновоременно напоминающими Максима Горького и Коллина Фаррела из «Настоящего детектива».

— Да, дорогая, цветы полил, собаку покормил, — говорит таксист уже совсем другой интонацией, чем Николаевичу. А потом поворачивается ко мне. — Да вот с другом выпить собрались, жена с тещей и детьми уехали в Вершинино. Потом вижу ваш заказ, решил не отказываться.

Я чувствую себя немного неловко из-за разрушенных планов и говорю, что, может быть, выпить получится по приезде уже с тещей, на что таксист от души смеется. И я тоже — ведь если бы не этот водитель, не попасть мне на встречу команд активных жителей в Кенозерском национальном парке вовремя.
Почему? Просто посмотрите первые две минуты вот этой юмористической передачи. Так же, как главный герой, я бежал вслед отходящему поезду. Опоздал всего на пару минут. Девочки стоп-кран так и не нажали!

Потом была долгая пересадка в Вологде (очень красивый и на удивление «велосипедный» город), поиск такси в Плесецке и тот самый водитель, которому пришлось изменить свои планы.

Последние 80 километров грунтовой дороги к деревне Вершинино навсегда остаются в памяти у всех, кто здесь побывает.
Выбор у водителей непростой: ехать медленно, но точно добраться в пункт назначения, или быстро, надеясь на надежность автомобиля. Мой таксист (как и большинство местных жителей) сразу выбрал второй путь.

— Что-то дорога похуже стала, — сказал он под песню «Кончится лето» Цоя моей трясущейся, как у игрушечного бульдога на панели авто, голове.

К счастью, лето для меня не кончилось на той дороге и мы прибыли в Вершинино почти вовремя (попутно таксист еще и сфотографировал меня у начала национального парка).
А потом были суперполезные рабочие встречи
Каждая команда привезла фрукты и овощи со своих территорий, как символ той пользы, которой мы обмениваемся и буквально «взращиваем» друг в друге.
На встречах говорили о том:
  • как привлечь ресурсы в непростое время;
  • что делать, чтобы фандрайзинг перестал быть пугающим словом, а превратился в эффективный рабочий инструмент;
  • какие бывают «этажи коммуникации» в каждом из нас, и как их использовать для привлечения ресурсов.
Обо всех полезных инструментах, которые обсуждались на встречах, мы расскажем подробнее в отдельных материалах блога и постах нашего телеграм-канала. Кейсов было очень много и поместить всю пользу в одну статью просто невозможно.

А в этом репортаже мне бы хотелось отметить атмосферу уважения, которая ощущалась на протяжении всех дней мероприятия.
Это было уважение к руководству Кенозерского парка как соорганизатору встречи — единственного парка в стране, у которого на балансе есть памятники культуры, который дал рабочие места местным жителям (более 200 человек работают в парке, из них больше 70 самозанятых). Абсолютно каждый участник встречи, и я в том числе, отметил высочайший уровень организации с точки зрения сервиса, логистики и индивидуального подхода к каждой команде.

Также это это было уважение к группе НКО «Гарант» как к экспертам, которые всегда дают качественный и интересный контент. Мы попросили участников встречи оценить ее полезность по десятибалльной шкале и средняя оценка команд составила 9,77. Конечно, для нас это дополнительная мотивация и мы постараемся и дальше оправдывать ожидания некоммерческих организаций.
Для меня же эта поездка оказалось еще и очень личной. Даже когда ты постоянно на связи, но живешь в 2,5 тысячах километров от главного офиса, это никак не заменит командную «химию» при встрече. В итоге мой словарный запас пополнился десятком названий местных блюд а жизненный опыт — историями про армию, рыбалку на камбалу, отсутствием крепостного права на Севере, предсказаниями по ассоциативным карточкам (мне выпал беззаботный сентябрь, проверим!), купанием в Кенозере, разговорами с документалистами, обсуждениями будущих тату, спорами про дистанционное образование, дискуссиями про отличия бани по-черному от бани по-белому и еще многим-многим другим…

Но, пожалуй, пусть эти истории передаются из уст в уста, по крайней мере, до нашей следующей встречи!
P.S. Ну и конечно же про комаров.
От кафе, где мы ужинали, до гостиницы было метров 150 и даже за это короткое расстояние коренные обитатели здешних мест успевали вдоволь насладиться приезжими гостями. В то время как местные жители просто не реагировали на жужжащих кровопийц. Один мужчина на мою жалобу заявил:

— Комары? Какие комары? Вот в середине сентября они здесь будут размером с кота.

Мне бы хотелось написать, что он шутил, но его лицо при этом не выражало абсолютно никакой иронии. В любом случае, могу с уверенность сказать, что даже если комары здесь будут размером не с кота, а с собаку, я с удовольствием вернусь сюда, если предоставится такая возможность.
P.S-2. Про букву «о».
Побыв всего несколько дней в Кенозерье вы обязательно начнете выделять букву «о» в каждом слове и произносить ее немного протяжно. На наше предположение, что это поморский говор, жительница деревни Поча с досадой отметила:

— Никакой это не поморский, это наш, уникальный.

И я ей охотно верю, говор здесь действительно уникальный, как и люди, как и все, что тебя окружает.
P.S-3. Как сейчас поживает герой из начала нашего репортажа?
Я не знаю точно, но хочется верить, что следующим своим попутчикам по пути в деревню Вершинино он расскажет о благотворителях, которые отправились сюда из разных уголков мира с надеждой хоть немного этот мир изменить к лучшему.
Прочитайте другие статьи нашей рубрики #репортажи
Андрей Бородкин
Главный редактор